Diese Zimtblondies backt ihr fast so schnell, wie ihr sie aufessen könnt. Sie sind suuuper lecker, richtig schön chewy und saftig, das absolute Glücksfutter.
Zimtblondies – super einfach und schnell gebacken
Die Zimtblondies sind nicht nur kinderleicht, ihr habt sie schon in weniger als 10 Minuten im Ofen und nicht viel langer danach, könnt ihr schon in sie hineinbeißen. Auf jeden Fall ein Grund genug das Rezept auszuprobieren.
Da Blondies ja quasi eine „ohne Schokolade-Version“ von Brownies sind, sollen sie – genau wie Brownies -eher saftig und nicht zu trocken oder zu gar gebacken sein. Deshalb kann es schonmal sein, dass man sich fragt, ob sie wirklich fertig sind. Ja, das sind sie meistens im Falle des Zweifels.
Weil das Rezept so einfach ist, und ihr eigentlich gar keine Mixer braucht, ist es übrigens auch sehr geeignet um zusammen mit Kindern zu backen. Ich mag das Rezept aber auch so gerne, weil ich die Zutaten eigentlich immer im Haus habe und man einfach schnell ein paar Blondies zusammen rühren kann, wenn mal Besuch kommt und wie so oft irgendwie alle leckeren Vorräte schon verspeist sind.
Zutaten für die Zimtblonies
- 100 g Butter
- 200 g Rohrrohrzucker
- 1 Ei
- 1 Tl Vanilleextrakt
- 130 g Mehl
- Eine Prise Salz
zum Bestreuen
- 10 TL Zucker
- 2 TL Zimt
Backform (ca. 20 cm x 20 cm)
So backt ihr die Zimtblondies
Wärmt den Backofen auf 180°C Grad Umluft vor und schmelzt die Butter in einem Topf.
Legt ein Backpapier in eine tiefe Backform oder Auflaufform. Meine ist ca. 25 cm x 15 cm groß.
Rührt die geschmolzene Butter zusammen mit dem Rohrzucker zu einer Masse, sodass der Zucker sich darin löst. Rührt dann das Ei hinein, wenn die Masse nicht mehr heiß ist, damit das Ei nicht stockt und gebt den Vanilleextrakt hinzu.
Danach werden Mehl und Salz untergerührt.
Jetzt kommt die Masse auch schon in die Form. Mischt den Zimt mit dem Zucker und streut ihn oben auf den Teig in die Form.
Backt die Zimtblondies für ca. 20 bis 25 Minuten im Ofen und lasst sie dann etwas abkühlen bevor ihr sie anschneidet. Macht die Stäbchenprobe. Wenn sie noch zu nass sind, lasst ihr sie noch 5 Minuten länger im Ofen.
Das war’s auch schon. Genießt sie.
Edit 12.2022: Ich habe sie nochmal für euch getestet, weil einige Unsicherheiten aufkamen unter euch. Habe das halbe Rezept genommen (mit 1 ganzen Ei) und sie in Backpapier in eine kleine Kuchenform gefüllt und bei 180°C Grad Umluft für 20 Minuten im Ofen gehabt:
Sah gut aus, fest geworden, aber chewy und natürlich süß, wie sie sein müssen. Sie gehen übrigens nicht groß auf.
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Bleibt gesund,
Eure Maike
Anna says
Hi,kann man statt rohrzucker auch einfach normalen Zucker nehmen?
Liebe Grüße Stich
Maike says
Ja, das geht auch.
Mell says
Eine schnelle Sache aber Papp süß. Ich hab 50g weniger Zucker rein und mein Mund verklebt trotzdem… also leider nicht meins.
Nicole Giesert says
Hallo braucht es kein Backpulver oder Natron?
Liebe Grüße Nicole
Meike says
Hat das irgend jemand mal erfolgreich ausprobiert? Bei mir war es nach knapp einer Stunde im Ofen immer noch eine zuckrige Masse. Hm. Keine Empfehlung von mir.
Anja says
Hallo!
Habe das Rezept heute zum ersten Mal ausprobiert. Geschmacklich top! Von der Konsistenz her erinnert es fast an Brownies… Sehr kompakt, der Kuchen ist auch nicht aufgegangen. Backpulver sollte ja keins rein. Habe ich was falsch gemacht?
Jutta says
Hallo Anja, Blondies sollen genauso wie Brownies sein – nur ohne die Schokolade – daher hast du alles richtig gemacht!
Michaela says
Ich habe die Blondies mit Dinkelvollkornmehl, Haferbutter und nur 50g Zucker gebacken.
Für diejenigen, die es gesünder mögen!
Heidi says
Mein Fall ist das auch nicht. Hab den Eindruck, dass hier die Mengenangaben nicht stimmen. Es kommt nur eine klebrige Masse raus. Mit Brownies, wie ich sie kenne, hat das wenig zu tun.
Schade um die Zutaten…
Maike says
Liebe Heidi,
Das tut mir leid. Sie sollten am Ende wirklich etwas fest sein. Also „klebrige Masse“ klingt irgendwie nicht richtig. Ich habe das Rezept gerade nochmal mit den halben Zutaten schnell getestet (dann aber 1 ganzes Ei) und es war prima.
Julia says
Bei uns ist es leider auch nicht gut gewesen, nach 30 Minuten immer noch komplett roher Teig (alles nach Rezept), nach insgesamt 60 Minuten etwas besser, aber immer noch so sehr teigig (hat mit chewy leider nichts zu tun), wir konnten die Masse mit dem Löffel verstreichen. Außerdem wirklich abartig süß (wir lieben eigentlich süß).
Das Rezept als Erstellerin nochmal, aber mit verändertem Rezept zu testen und zu sagen, dass es prima ist, ist natürlich auch irgendwie witzig 🙂
Wir werden es nochmal mit der Hälfte an Zucker probieren.