Heute haben wir mal ein veganes Rezept für euch, auf das ich durch Zufall gestoßen bin: Apfel-Bananen-Muffins mit Haferflocken. Die schmecken lecker als kleiner Snack zwischendurch!
Vegane Apfel-Bananen-Muffins mit Haferflocken – Backen für Kinder
Als ich letztens verschiedene Kuchen für einen Nachmittag gebacken habe, an dem auch viele (Klein-)Kinder zu den Kuchenessern zählten, habe ich es mal mit einer etwas gesünderen Variante versucht. Als richtig gesund kann man dieses Rezept zwar nicht bezeichnen (immerhin ist trotzdem Zucker drin), allerdings ist es wohl deutlich gesünder als alle Schokofudge-Cheesecake-Brownie-CookieDough-Torten die ich sonst so liebe. Und es kam bei den Kleinen (und auch bei den Großen) sogar super an, deswegen teile ich das Rezept gerne mit euch!
Weitere Rezepte mit Bananen und das Rezept zum Ausdrucken
Es eignet sich übrigens auch super um reife Bananen aufzubrauchen, genau wie alle unsere Bananenbrotrezepte hier! Da es ohne Ei auskommt und mit Margarine gebacken wird, ist das Rezept sogar vegan. Ihr könnt die Muffins super als Proviant für unterwegs mitnehmen! Schaut euch auch gerne mal diese Rezepte an:
Update: Ganz neu füge ich euch das Rezept zum Speichern und Ausdrucken ein.
Vegane Apfel-Bananen-Muffins mit Haferflocken
Zutaten
- 1 Apfel
- 3 große reife Bananen
- 100 g Margarine
- 1-2 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 40 g zarte Haferflocken
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 TL Zimt
- 1 Messerspitze Salz
Anleitungen
- Heizt den Ofen auf 200 Grad Ober-und Unterhitze vor und stellt Papierförmchen in ein Muffinblech.
- 1 Apfel grob reiben. 3 große reife Bananen in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerdrücken.
- 100 g Margarine zerlassen und mit 1-2 Päckchen Vanillezucker vermischen. Zu den Bananen geben.
- 100 g Mehl, 40 g zarte Haferflocken, 2 TL Backpulver, 1 TL Natron, 1 TL Zimt und 1 Messerspitze Salz mischen und unterheben. Auch den geriebenen Apfel unterheben.
- In die Förmchen geben und ca. 25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Die Backzeit kann etwas variieren, je nachdem wieviel Flüssigkeit der Apfel abgibt und wie reif die Bananen sind.
Das braucht ihr – Zutaten für die veganen Muffins mit Haferflocken
- 1 Apfel
- 3 große reife Bananen
- 100 Gramm Margarine
- 1-2 Päckchen Vanillezucker
- 100 Gramm Mehl
- 40 Gramm zarte Haferflocken
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Natron
- 1 Teelöffel Zimt
- Messerspitze Salz
Die Menge des Zuckers mache ich immer abhängig von den Bananen. Umso reifen die Bananen desto weniger Zucker braucht ihr!
PS: Bei diesem Rezept ist mir erst im Nachhinein aufgefallen, dass es vegan ist. Wenn ihr Wert darauf legt, achtet beim Einkauf der Margarine darauf, dass sie rein vegan ist.
So wird’s gemacht – Apfel-Bananen-Muffins
Heizt den Ofen auf 200 Grad vor und stellt Papierförmchen in ein Muffinblech. Schält dann den Apfel und würfelt ihn entweder fein oder reibt ihn grob. Die Bananen zerdrückt ihr in einer großen Schüssel. Zerlasst die Margarine und rührt den Zucker darunter. Vermischt sie dann mit den Bananen und gebt auch alle trockenen Zutaten hinzu. Zum Schluss hebt ihr noch die Äpfel unter, verteilt alles auf die Förmchen und backt die Muffins ca. 25 Minuten.
Die Backzeit kann etwas variieren, je nachdem wieviel Flüssigkeit der Apfel abgibt und wie reif die Bananen sind.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Su says
Kann man die Margarine durch Apfelmus und evtl etwas Pflanzenmilch ersetzen?
Jutta says
Hallo Su, das habe ich noch nicht probiert, kann es mir aber gut vorstellen. Falls du es testet, berichte doch gerne mal ob es geklappt hat!