Auf der Suche nach dem perfekten Geburtstagskuchen? Dann braucht ihr nicht mehr weiter zu suchen. Ich habe hier einen meiner absoluten Favoriten: Schoko Mousse Torte mit Blaubeeren.
Die Torte ist der Soulfood-Heaven und ich kann mir nicht vorstellen, dass es Menschen gibt, die sie nicht lecker finden! Meine Geburtstagsgäste haben das auf jeden Fall bestätigt. Ein saftiger Boden, eine Schokolade Mousse und oben drauf süße Beeren. Ich glaube der Rest erklärt sich von selbst und das einfache Rezept habe ich hier für euch.
Schoko Mousse Torte mit Blaubeeren
Zutaten
- 25 g Backkakao
- 3 EL Wasser
- 100 g feiner Zucker
- 100 g Mehl
- 2 Eier
- 100 g weiche Butter
- 2 EL Puderzucker
- 300 g dunkle Schokolade
- 500 ml Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 300 g Blaubeeren
- (eine Springform, 20 cm Durchschnitt)
Und so backt ihr die Schoko Mousse Torte mit Blaubeeren
Wärmt den Backofen auf 180°C auf und fettet eure Springform ein. Legt ein Backpapier auf den Boden der Springform aus.
Der Kuchen besteht aus einem Boden und einer Schokomousse. Erst backt ihr den Boden:
Mischt den Backkakao mit dem Wasser zu einer Paste und fügt Eier, Mehl, Backpulver, Butter und Zucker. Mixt alles gut zusammen bis ein schöner Teig entsteht. Füllt denTeig in die Backform und lasst den Kuchen ca. 20 bis 25 Minuten backen. Holt ihn danach heraus und lasst ihn abkühlen.
Jetzt macht ihr die Schokoladenmousse:
Setzt ein Wasserbad auf und schmelzt die Schokolade vorsichtig. Passt auf, dass kein Wasser in die Schale mit der Schokolade gelangt, damit sie nicht klumpig wird. Lasst die geschmolzene Schokolade anschließend etwas abkühlen. Schlagt währenddessen die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Puderzucker in einer weiteren Schale. Wenn die Schokolade Zimmertemperatur erreicht hat und noch flüssig ist, mischt ihr sie langsam mit Hilfe eines Spatels unter die Sahne.
Füllt die Schokoladenmousse anschließend auf den Tortenboden in die Springform. Glättet die Oberfläche und stellt die Torte für 5 Stunden in den Kühlschrank. Wenn ihr die Torte am gleichen Tag essen wollt, dann dekoriert sie noch mit frischen Blaubeeren und etwas Puderzucker.
Ein schöner Anfang einer neuer Freundschaft. Ich glaube ich werde diese Torte sicherlich noch sehr häufig backen.
Alles Gute, eure Maike
Martina says
Die Torte sieht ja traumhaft aus! Ich glaube ich hätte sogar alles im Haus, um morgen eine zu backen. Bin mir nur nicht sicher, ob ich das zeitlich schaffe….wird eng, leider.
VG
Martina
detailmagic says
Oh wow, die Torte sieht ja hammer aus! Ich denke, das Rezept werde ich nächstes Wochenende mal ausprobieren 🙂
Liebste Grüße, Lisa
Bloody says
Hallöchen,
das klingt nach einer tollen Kombination. Schokolade und Heidelbeeren… ein Träumchen! 🙂
Viele Grüße und ein schönes Wochenende
Bloody
Christina says
Hallo Maike!
Habe beim ausprobieren gemerkt (natürlich nachdem die Teigmasse in der Form war…), dass du im Text wohl Backpulver angibst, aber es in der Zutatenliste fehlt. Wieviel Backpulver darfs denn sein?
🙂
Ju says
Ja das würde ich auch gerne wissen. Dringend!!!!
Maike says
Oh sorry ihr Lieben! Ich habe die Angabe wohl leider vergessen beim Schreiben. Ich gehe davon aus, dass es ein halbes Päckchen Backpulver war.
Sherin says
Hallo Maike, die Torte hört sich traumhaft an könnte ich sie auch an einem Tag zubereiten und erst am nächsten Tag essen? Oder wird mir dann die tolle Schokomousse zerlaufen? Liebe grüße Sherin
Maike says
Hallo Sherin,
Du kannst die Torte gut am Vortag backen und dann im Kühlschrank aufbewahren.
Claudia says
Wie viel Gramm sind in einem Päckchen Sahnesteif? Könnte ich ja alternativ auch Sanapart verwenden oder ?
Reicht das zum Fest werden für die ganze Masse ?
Danke schonmal
Maike says
Hallo Claudia,
In einem Päckchen sind 8 g enthalten. Bei einer dunklen Schokoladenmousse reicht es aus zum steif werden. Bei heller Mousse braucht man allerdings noch extra Gelatine oder vielleicht Agar-Agar Pulver als vegan Alternative. Ich denke, du kannst Sanapart bei einer dunklen Mousse aber verwenden.
Anna says
Hallo 🙂
Kann man dir Mousse auch mit 300g weißer statt dunkler Schokolade machen?
Liebe Grüße und danke 🙂
Jutta says
Hallo Anna, bei weißer Schokolade würde ich dir raten den Anteil der Schokolade im Verhältnis zur Sahne zu erhöhen, da die Mousse sonst weniger fest wird!
Anja says
Sind die Mengenangaben wirklich nur für eine 20cm Springform gedacht?
Maike says
Man kann die Torte auch in einer größeren Form backen. Es ist schon eine Weile her, aber ich glaube ich hatte noch genug Beeren über. Den Teig für den Boden würde ich dann aber verdoppeln. Die Mousse reicht aus.
Silke says
Können die Heidelbeeren auch gleich drauf wenn die Mousse auf dem Boden ist? Oder lieber abwarten biss gut durchgeführt?
Der Boden ist schonmal Hammer
Maike says
Ich denke, du kannst sie auch schon früher drauflegen. Die Mousse ist nicht so flüssig, dass sie sofort einsinken werden.