Tini die Tanne und ich sind doch noch Freunde geworden! Wie das kam und welches leckere Rezept dabei entstanden ist verrate ich euch heute. Pssstt… es ist ein Cranberry Kokos Kuchen.
Tini die Tanne und der Cranberry Kokos Kuchen

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Alte Blogbeiträge lesen ist manchmal ein bisschen so wie Tagebuch lesen. Manchmal schlägt man die Hände über dem Kopf zusammen und wird ein bisschen rot. Oder man sitzt zusammen, liest sich was vor und kichert die ganze Zeit darüber. Das machen Maike und ich auch manchmal mit ein paar unserern ersten Blogbeiträge. Wir haben auch so ein kleines Spiel, das heißt „Welches ist das hässlichste Foto auf Kreativfieber?“ und Tini die Tanne aus 2012 (so heißt die Weihnachtsbaum Backform *) muss dann immer leiden. Obwohl ich ja finde, dass nichts die Erdbeer Charlotte schlagen kann (die aber suuuper lecker war!). Die Fotos findet ihr, wenn ihr bei den Blogrezepten gaaaanz bis nach hinten blättert.
Irgendwie hat mir mein sagen wir mal nicht-so-hübsches Foto auch den Spaß an der Tini Tanne verdorben, sodass sie lange Zeit in meiner Backformen Kiste schlummern musste. Aber jetzt bin ich schon am ersten Advent sowas von in Winterweihnachtsstimmung, dass ich am liebsten nur noch kleine Weihnachtsbäume verspeisen würde und schwubsdiwups habe ich es nochmal mit Tini versucht. Und der super saftige Cranberry Kokos Kuchen hat mich wirklich für die Bad Photo Trophäe entschädigt! Super lecker und saftig – Tini darf bei mir zum Weihnachtsdinner kommen!
Und falls ihr jetzt Lust auf wirklich schöne Weihnachtstorten habt, dann schaut euch mal die Schokotorte mit Lebkuchenhaus an. Oder ihr probiert auch den Mohnschnecken Weihnachtsbaum (auf dem Blech gebacken).
Update: Ich füge euch das Rezept zum Ausdrucken hinzu!

Cranberry Kokos Kuchen in Weihnachtsbaumform
Kochutensilien
- 1 Tannenbaumform Alternativ große Kastenform
Zutaten
- 100 g Butter
- 175 g Zucker
- 2 Eier
- etwas Vanille aus der Vanillemühle alternativ 1/2 Vanilleschote
- 250 g Mehl
- 3 EL Kokosraspeln
- ½ Päckchen Backpulver
- 170 g Naturjoghurt
- 150 g Cranberries frisch, nicht getrocknet!
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitung
- Fettet die Form sehr gut ein und baut sie zusammen. Achtet hier wirklich darauf, dass ihr jede kleine Vertiefung einfettet, damit ihr den Kuchen später gut aus der Form bekommt!
- Heizt den Ofen auf 140 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Schlagt 100 g Butter mit 175 g Zucker schaumig und fügt nach und nach 2 Eier und etwas Vanille aus der Vanillemühle zu.
- 250 g Mehl, 3 EL Kokosraspeln und ½ Päckchen Backpulver ebenfalls zufügen. Zum Schluss 170 g Naturjoghurt unterrühren und 150 g Cranberries unterheben.
- Den Teig in die Tannenbaumform füllen und dabei 2 cm unter dem Rand stoppen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen und diese auf die unterste Schiene im Ofen schieben. Nun 60 bis 70 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Vollständig auskühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form nehmen, die Unterseite begradigen, damit der Kuchen sicher steht und dann mit ordentlich Puderzucker bestäuben!
Notizen
Cranberry Kokos Kuchen in Weihnachtsbaumform – Das braucht ihr
Der Teig reicht für eine Tini die Tanne Backform * und ein kleines Backförmchen (oder eine Ofenschale mit 10 cm Durchmesser), das ihr nach der Hälfte der Backzeit schon rausholen könnt. Ein kleiner Kuchen Pretest also! In einer Kastenform könnt ihr den Kuchen aber auch super backen.
- 100 Gramm Butter
- 175 Gramm Zucker
- 2 Eier
- Vanille aus der Vanillemühle
- 250 Gramm Mehl
- 3 Esslöffel Kokosraspeln
- 1 halbes Päckchen Backpulver
- 170 Gramm Naturjoghurt
- 150 Gramm Cranberries (Achtung unbedingt frische und nicht getrocknete verwenden!)
- Puderzucker zum Bestäuben
So wird’s gemacht – Weihnachtskuchen in Tannenbaumform backen

Fettet als erstes die Form sehr gut ein und baut sie zusammen. Heizt dann den Ofen auf 140 Grad vor. Schlagt dann Butter, Zucker und Eier mit etwas Vanille ganz schaumig. Rührt Mehl, Kokosraspeln und Backpulver unter und gebt ganz zum Schluss das Joghurt dazu. Die Cranberries unterheben, alles in die Formen füllen (ca. 2 Zentimeter unterm Rand stoppen) und dann für 60-70 Minuten in den Ofen stellen. Am besten stellt ihr Tini auf ein mit Papier ausgelegtes Backblech und schiebt dieses auf die unterste Schiene. Macht eine Stäbchenprobe und lasst den Kuchen dann in der Form komplett auskalten bevor ihr die Unterseite begradigt wenn nötig. Lasst es dann schneien und verteilt eine ordentliche Portion Puderzucker auf dem Kuchen!
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Hallo ihr Lieben,
das scheint sehr lecker zu sein und kann sich wirklich sehen lassen! Ich werde das Rezept auch ausprobieren, danke für den Tipp!
Wenn Ihr mögt, könnt Ihr auch bei mir vorbeischauen, zum 1. Advent gibt’s dann ein kleines Giveaway! http://www.miss-red-fox.de
Eine schöne Adventszeit!
Liebe Grüße,
Ioana
Oh man meine ersten Bilder sind auch äh nennen wir sie außergewöhnlich!
Die Kombi kokos Cranberry klingt gut. Ich bin dies Jahr komischer Weise so gar nicht in Backlaune. Kommt sicher noch wenn all das Basteln durch ist.
Frohen Advent euch,
Tobia
Frische Cranberries hatte ich noch zuhause, Kokosflocken auch…da kam euer Rezept gerade rechtzeitig. In einer Gugelhupfform brauchte der Kuchen bei mir etwa 15 Min länger, war aber unglaublich lecker. Den habe ich bestimmt nicht zum letzten Mal gebacken!
Viele Grüße
Gesa