Es gab schon viiiel zu lange kein Cheesecake Rezept mehr auf Kreativfieber. Das muss sich schnell ändern, also gibt’s heute für euch: Cheesecake mit Mohn. Eigentlich ein Klassiker bei uns auf dem Blog gab’s aber bisher noch keinen!
Cheesecake mit Mohn – und mal wieder ein Cheesecake in der Quarkvariante
Ich glaub es waren Maikes Cheesecakebites bei denen Tobia sich in den Kommentaren wunderte, dass uns immer noch Cheesecake Rezepte einfallen. Dazu kann ich nur sagen: ich könnte einen kompletten Cheesecake Blog betreiben! Manchmal träume ich von dem Blog auf dem es dann immer den Cheesecake of the day gibt anstatt das OOTD. Da ich aber alle Kuchen, die ihr hier seht auch selbst esse, sehe ich schweren Herzens ein dass mir dieser Plan inklusive Cheesecake Diät wahrscheinlich nicht allzu gut bekommen würde. Hier gibt’s jetzt trotzdem mal ein neues Rezept für euch, diesmal mit Quarkmasse obwohl ich ja eigentlich ein riesen Frischkäse-Cheesecake-Fan bin.
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Cheesecake mit Mohn – das braucht ihr
Das Rezept reicht für eine Springform mit 26 cm Durchmesser.
Für den Mürbeteig
- 60 g Butter
- 30 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 120 g Weizenmehl
- 1/2 TL Backpulver
- 3 Esslöffel Blaubeermarmelade zum Bestreichen
Für die Mohnmasse
- 180 g Milch
- 30 g Butter
- 45 g Zucker
- 20 g Honig
- 150 g gemahlener Mohn
- 1 Esslöffel gemahlende Mandeln
- 1 Esslöffel Grieß
- 1 Ei
Für die Cheesecake Creme
- 50 g Butter
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 500 g Quark
- 40 g Stärke
- 40 g Vanillepuddingpulver
- Etwas Abrieb einer Zitrone (unbehandelte Zitrone kaufen!)
- 200 Milliliter Milch
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So wird’s gemacht – Cheesecake mit Mohn
Mürbeteig vorbereiten und Backen
Alle Zutaten für den Mürbeteig (bis auf die Marmelade) zu einem Mürbeteig verkneten, zur Kugel formen und in Frischhaltefolie mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Dann den Backofen auf 200 Grad vorheizen und den Teig dünn auf eine 26cm Springformplatte ausrollen. Stecht den Teig mehrfach ein und back ihn dann ca. 8-10 Minuten. Nach dem Abkühlen bestreicht ihr den Mürbeteig mit der Blaubeermarmelade.
Mohnmasse vorbereiten
Vermischt Butter, Milch, Zucker und Honig und kocht die Masse auf. Gebt Mohn, Mandeln und Grieß dazu und verrührt die Masse gründlich. Wenn alles etwas abgekühlt ist, könnt ihr auch ein Ei unterrühren. Legt dann den Ring um euren Mürbeteigboden und gebt die Mohnmasse darauf.
Cheesecake Creme vorbereiten
Zerlasst die Butter und lasst sie etwas abkühlen. Trennt die Eier und schlagt das Eiweiß mit 50 Gramm Zucker und etwas Salz steif.
Rührt Butter, Quark und Zitronenschale in einer großen Schüssel zu einer glatten Creme. Vermischt in einem kleinen Behälter 50 Gramm Zucker mit Stärke und Puddingpulver und rührt das Gemisch unter die Creme. Zum Schluss gebt ihr noch die Milch und die Eigelbe hinzu und verrührt alles gründlich. Hebt dann vorsichtig den Eischnee unter und gebt die Masse ebenfalls in die Springform.
Cheesecake mit Mohn backen
Gebt den Cheesecake in den 190 Grad heißen Ofen und lasst ihn 25 Minuten backen. Nehmt ihn dann kurz heraus und löst die Seiten mit einem Messer von der Backform. Lasst den Kuchen kurz 3 Minuten stehen bevor ihr ihn wieder in den Ofen gebt. Nach insgesamt ca. 50 Minuten im Ofen ist der Kuchen fertig.
Lasst den Cheesecake in der Form abkühlen. Und dann lasst es euch schmecken! Happy Sunday,
Jutta
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