Heute habe ich ein ganz simples Dessert für euch, das bei mir aus einer Restverwertung entstanden ist: ein Blaubeerdessert mit Frischkäsecreme. Ich finde es aber so lecker, dass ich es tatsächlich auch schon ganz ohne Reste die verwertet werden mussten nachgemacht und serviert habe. Deswegen gibt es heute auch das Rezept für euch.
Blaubeerdessert mit Frischkäsecreme – einfache Dessertidee, gut vorzubereiten
Das Blaubeerdessert ist eigentlich als Rest einer sommerlichen Hochzeitstorte entstanden und besteht aus einem zerkrümelten, saftigen Schokoladenboden, Frischkäsecreme und natürlich Blaubeeren. Beim Backen der Schokoladenböden für die Torte entsteht nämlich immer ein kleiner Hügel, den man für eine gerade Torte natürlich abschneiden muss. Bei mir ist er direkt in die kleinen Glässchen gewandert. Und falls ihr gerade mal keine Torte backen müsst, könnt ihr den Boden ruckzuck zusammenrühren und für das Dessert backen!
In unserem Rezeptefinder könnt ihr übrigens auch nach Desserts sortieren lassen!
Blaubeerdessert mit Frischkäsecreme – das braucht ihr
Für ca. 6 Gläser
Für den Schokoladenteig
- 100 Gramm Mehl
- 75 Gramm Rohr-Rohzucker
- 1 Esslöffel Backkakao
- 0,5 Teelöffel Backpulver
- 0,5 Teelöffel Natron
- 1 Esslöffel Ahornsirup
- 1 Eier
- 75 Milliliter Sonnenblumenöl
- 75 Milliliter Milch
Für die Frischkäsecreme
- 400 Gramm Frischkäse
- 120 Gramm weiße Schokolade
- 1 Esslöffel Ahornsirup
Außerdem
- 1 kleines Glas Blaubeeren
- etwas Vanille
- etwas Stärke
- frische Blaubeeren zum Garnieren
Blaubeerdessert mit Frischkäsecreme – so wird’s gemacht
Schokoladenboden backen
Heizt den Backofen auf 180 Grad vor und spannt einen Boden Backpapier in eine 20 cm Springform. Vermischt alle trockenen Zutaten für den Boden in einer großen Schüssel. Rührt dann kurz und kräftig alle nassen Zutaten unter. Gebt den Boden dann für ca. 30 Minuten in den Ofen und lasst ihn auskühlen.
Frischkäsecreme zusammenrühren und Blaubeeren einkochen
Während der Boden im Ofen ist, könnt ihr die Blaubeeren mit etwas Vanille und Stärke im eigenen Saft einkochen. Lasst die weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen und rührt sie zusammen mit dem Ahornsirup unter den Frischkäse.
Dann müsst ihr nur noch alles in kleine Gläschen schichten und mit frischen Blaubeeren garnieren – und fertig!
Lasst es euch schmecken,
Jutta
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