Heute gibt’s endlich mal wieder einen simplen Blechkuchen für euch. Er ist ruckzuck gemacht und schmeckt richtig lecker: Aprikosennussschnitten mit Schmand !
Aprikosennussschnitten mit Schmand – simpler Blechkuchen
Ich liebe ja Blechkuchen wenn ich ruckzuck für mehrere Leute etwas backen muss. Diese Aprikosenschnitten mit Nussschokoboden und Schmand haben es ganz schnell in mein Standardrepertoire geschafft, weil sie total schnell gemacht sind und immer gut ankommen. Ihr könnt die Aprikosennussschnitten übrigens super einen Tag vorher zubereiten – sie schmecken durchgezogen besonders lecker. Und die Aprikosen lassen sich natürlich auch durch andere Obstsorten ersetzen.
Tipp: Falls ihr frisches Obst verwendet, solltet ihr allerdings die Masse eventuell etwas zusätzlich süßen. Bei Dosenobst ist das nicht nötig. Ich bin übrigens ein richtiger Fan von Blechkuchen mit Aprikosen und kann euch auch meine Aprikosenschnitten mit Walnussstreuseln total ans Herz legen!
Update – Ich füge euch das Rezept für diesen einfach Aprikosenblechkuchen zum Ausdrucken hinzu! Pinnt euch gerne ein Bild um das Rezept immer wieder zu finden. Ganz neu habe ich auch ein Blechkuchen Pinterestboard angelegt.
Aprikosennussschnitten mit Schmand
Zutaten
- 5 Eier
- 200 g Zucker
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g dunkle Schokolade
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 60 g Stärke
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 2 Dosen Aprikosen
- 500 g Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 400 g Schmand
- 200 g Naturjoghurt
- brauner Zucker zum Bestreuen
Anleitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech einfetten.
- 5 Eier mit 200 g Zucker schaumig rühren. Dafür solange schlagen, bis die Masse deutlich die Konsistenz ändert.
- 200 g dunkle Schokolade, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen, 60 g Stärke und 1/2 Päckchen Backpulver mischen. 200 g dunkle Schokolade hacken und ebenfalls untermischen. Alles unter die Eimasse heben. Auf ein Backblech streichen und 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Für die Füllung 500 g Sahne mit 2 Päckchen Sahnesteif steif schlagen. 400 g Schmand und 200 g Naturjoghurt unterheben. 2 Dosen Aprikosen abtropfen lassen, in kleine Stücke schneiden und ebenfalls unterheben. Die Creme auf dem auskühlten Kuchen verteilen und mit einer Schicht braunem Zucker bestreuen. Bis zum Servieren kaltstellen.
Zutaten für das Rezept – das braucht ihr
Die Menge reicht für ein Blech Aprikosennussschnitten
- 5 Eier
- 200 Gramm Zucker
- 200 Gramm gemahlene Haselnüsse
- 200 Gramm dunkle Schokolade
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 60 Gramm Stärke
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 2 Dosen Aprikosen aus der Dose
- 500 Gramm Sahne
- 2 Packungen Sahnesteif
- 400 Gramm Schmand
- 200 Gramm Naturjoghurt
- Brauner Zucker zum Bestreuen
So wird’s gemacht – Aprikosennussschnitten mit Schmand
Die Aprikosennussschnitten sind ruckzuck gemacht. Heizt den Ofen auf 180 Grad vor und fettet ein Backblech ein. Rührt dann die Eier mit dem Zucker schaumig (dafür schön lange schlagen!). Hackt die dunkle Schokolade fein und vermischt sie mit den Haselnüssen, Stärke, Backpulver und Vanillepuddingpulver. Hebt die Mischung dann vorsichtig unter die Eier und streicht den Teig auf das Backblech. Er muss ca. 20 Minuten in den Ofen.
Für die Füllung schlagt ihr die Sahne mit dem Sahnesteif steif und hebt dann Joghurt und Schmand unter. Die Aprikosen schneidet ihr in kleine Stückchen und hebt sie ebenfalls unter. Die Masse streicht ihr dann auf den ausgekühlten Boden. Bestreut alles großzügig mit braunem Zucker und stellt den Kuchen bis zum Servieren kalt.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Julia says
Hallo Ihr Lieben,
das Rezept klingt toll – der Kuchenboden ist in diesem Moment in meinem Ofen 🙂
Allerdings erwähnt ihr in der Zutatenliste 1/2 Päckchen Backpulver, welches dann im Text nicht mehr auftaucht. Ich nehme an, das BP sollte in den Teig?!
Beste Grüße aus Troisdorf
Julia
Jutta says
Schwupps, die sind wohl irgendwie beim Tippen verschwunden! Ja, die müssen in den Teig und ich passe das gleich im Text an! Danke für den Hinweis und viele liebe Grüße!