Heute kommt ein Kuchen für Leute, die nicht gut sind in Entscheidungen treffen…Apfelkuchen? Birnenkuchen? Warum nicht einfach beides?
Apfel-Birnen Quarkkuchen
Ehrlich gesagt, hatte ich einfach nicht genügend Äpfel im Haus aber noch ein paar Birnen hier liegen und da Äpfel und Birnen ja eh beste Freunde in unserer Obstschale sind, dürfen sie jetzt auch beide auf den Kuchen.
Den Kuchen backt ihr, wie könnte es auch anders sein, ratzfatz und ganz easy, ohne großes Drama. Also wärmt eure Backöfen schon einmal auf 170°C Grad Umluft vor uns schält euer Obst.
Wenn ihr de dunklen Basterdzucker, den es hier in den Niederlanden überall zu kaufen gibt, bei euch nicht finden könnt, nehmt ihr einfach normalen Zucker. Basterdzucker ist karamellisiert und hält den Kuchen etwas länger saftiger.
Zutaten für den Apfel-Birnen Kuchen
- 2 Birnen
- 2 Äpfel
Für den Teig
- 100 g geschmolzene Butter
- 180 g Basterdzucker (oder normaler Zucker)
- 200 g Quark
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Aprikosenmarmelade
Springform 24cm
So backt ihr den Apfel-Birnen Quarkkuchen
Füllt alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und rührt ihn mit dem Rührgerät zu einer gleichmäßigen Masse.
Legt eure Springform mit Backpapier aus und fettet die Seiten ein.
Schneidet die Äpfel und Birnen in je 2 Hälften und entfernt das Gehäuse. Schneidet die Äpfel und Birnen bis zu einem halben Zentimeter mehrfach an der Oberseite ein.
Füllt den Teig in die Form und legt die Obsthälften mit der runden Seite nach oben auf den Teig. Ordnet sie sternförmig an.
Jetzt backt ihr den Kuchen für ca. 1 Stunde im Ofen.
Holt den Kuchen anschließend heraus und lasst ihn abkühlen. Erwärmt die Aprikosenmarmelade in einem Topf und streicht den Kuchen mit einer Schicht Marmelade ein. Lasst das Ganze dann nochmal kurz trocknen und dann kann serviert werden.
Und jetzt aber nicht streiten beim Kuchen verteilen, wer Apfel und wer Birne bekommt.
Bleibt gesund,
Eure Maike
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