Ich liebe Apfelkuchen – aber manchmal muss es eben schnell gehen! Dann ist ein Crumble einfach perfekt! Probiert also unbedingt dieses Apfel Crumble Rezept schnell aus! Es steht in 30 Minuten ofenwarm auf dem Tisch – mit den allerleckersten, knackigen Streuseln mit Haferflocken! Entweder als Sonntagskuchen Ersatz oder als Dessert.

Apfel Crumble Rezept schnell – mit den leckersten Streuseln für Crumble mit Haferflocken
Einen schnellen Apfel Crumble mache ich auch ab und zu abends am Wochenende, wenn wir nichts Süßes im Haus haben, aber dringend noch einen Snack für einen Netflix Marathon brauchen. Hier auf dem Blog findet ihr auch Varianten für fast jede Basis, z.B. einen Rhabarbar Crumble oder einen Zwetschgen Crumble. Für uns privat mixe ich Füllung und Streusel oft ganz spontan nach Gefühl und Zutaten im Vorrat.
Heute habe ich euch aber mein liebstes Streuselrezept für Apfel Crumble ganz genau mitgeschrieben. Es enthält einen Anteil an braunem Zucker und bekommt damit eine ganz leicht karamellige Note. Außerdem wird ein Teil des Mehls durch Haferflocken und Mandelstifte ersetzt – für extra viel Crunch und extra viel Geschmack.
Zitronensaft in der Füllung lasse ich übrigens weg. Er dient oft nur dazu, zu verhindern, dass die Äpfel braun anlaufen. Da ich mit säuerlichen Äpfel backe, benötige ich den Saft zusätzlich nicht. Ein gestrichener Esslöffel Roh-Rohrzucker in der Füllung sorgt für leicht karamellisierte Äpfel. Tipp: Ich nutze hier selbstgemachten Vanillezucker. Dazu einfach eine Vanilleschote im Rohrzucker aufbewahren. Der zimtig-vanillige Geschmack ist super lecker!


Apple Crumble mit Haferflocken – das Rezept zum Ausdrucken
Wenn ihr zügig Äpfel schälen könnt, dann steht das Rezept in 30 Minuten auf dem Tisch. Ich mag es gern noch warm mit Vanillesahne oder Vanillesoße. Außerdem schmeckt Eis auch super dazu. Zum Beispiel Walnusseis oder – ihr ahnt es schon – Vanilleeis! Schaut auch gern mal bei unseren leckersten Kuchen mit Apfel vorbei – für noch mehr Rezeptinspiration!

Schnelles Apfel Crumble Rezept
Kochutensilien
- 1 Ofenform
Zutaten
Für die Füllung
- 4 Äpfel
- 1 EL Roh-Rohrzucker
- 1 TL Zimt gestrichen
Für die Streusel
- 90 g Mehl
- 45 g Zucker
- 45 g brauner Zucker
- 30 g Haferflocken zart
- 20 g Mandelstifte
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 60 g Butter kalt
Anleitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 4 Äpfel schälen und fein würfeln.
- In der Ofenschüssel mit 1 EL Roh-Rohrzucker und 1 TL Zimt vermischen.
- Für die Streusel 90 g Mehl, 45 g Zucker, 45 g brauner Zucker, 30 g Haferflocken, 20 g Mandelstifte, 1 TL Zimt und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 60 g Butter (kalt und gewürfelt) zufügen und mit den Händen zu groben Streuseln formen.
- Streusel über den Äpfel verteilen und für 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben.
Notizen
Wenn ihr das Rezept mögt, pinnt euch gern ein Bild! Lasst es euch schmecken,
Jutta
Super lecker! Vielen Dank für die tollen Ideen!