Na, wie läuft es bei euch mit der Weihnachtsbäckerei? Ich hab in der neuen Lecker ein einfaches Shortbread Rezept entdeckt, dass ihr mit unterschiedlichen Marmeladen und Nüssen ganz einfach immer wieder etwas verändern könnt. Zwei Sorten sind ruckzuck auf einem Blech gebacken. Meine neue Lieblingssorte ist Aprikosen Shortbread mit Cashews.
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Aprikosen Shortbread mit Cashews aus der neuen Lecker

Beim Blättern durch die neue Lecker hat mich das Shortbread Duo Rezept direkt angelacht: Unkompliziert, keine verrückten Zutaten und ganz einfach gemacht. Genauso wünsch ich mir auch die Adventszeit und bisher klappt das bei mir echt super. Im Supermarkt vorm Backregal war das Rezept dann auf einmal doch nicht mehr ganz soo leicht umzusetzen, denn Mandeln und Macadamias waren genau wie alle anderen Nüsse ausverkauft. Zum Glück gibt’s aber neben den Chips immer gesalzene Cashews und die hab ich dann einfach als Ersatz mitgenommen. Und die Varianten mit den gesalzenen Nüssen schmeckt mir richtig gut!
Neben dem leckeren Merry Keksmas Teil mit noch anderen leckeren Plätzchenrezepten findet ihr in der Lecker Ausgabe auch stressfreie Weihnachtsmenüs mit Zeitplan von einfach bis klassisch und extravagant und eine Kochschule zum Thema Baumkuchen. Cool finde ich die Rezeptübersicht mit Bildern am Anfang – so seht ihr gleich was euch anspricht. Jetzt gibt’s aber erstmal das Rezept – in der Originalversion. Die Cashewvariante lege ich euch aber auch sehr ans Herz!
Und falls ihr jetzt richtig motiviert für die Weihnachtsbäckerei seid, dann schaut euch auf jeden Fall auch mal unsere 40 Plätzchenrezepte für Weihnachten an. Dabei ist auch noch ein Rezept für klassisches Shortbread mit Schokolade und dazu gibt es Zitronen Mandorlini, Traumstücke, weiche Schokoplätzchen und mehr!
Update – Ich füge euch das Rezept für das Aprikosen Shortbread mit Cashews zum Speichern und Ausdrucken hinzu!

Aprikosen Shortbread mit Cashews
Kochutensilien
- 1 Backblech
Zutaten
- 750 g Mehl
- 250 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 500 g kalte Butter plus etwas extra zum Einfetten des Bleches
- 200 g Cashews
- 500 g Aprikosenmarmelade
Anleitung
- Für den Teig einfach 750 g Mehl, 250 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker und 500 g kalte Butter in kleinen Würfeln in eine Schüssel geben und verkneten. Zur Kugel formen und eine halbe Stunde kaltstellen.
- Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 200 g Cashews grob zerkleinern und 500 g Aprikosenmarmelade etwas glatt rühren.
- Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Marmelade darauf verteilen und dann die Nüsse darüberstreuen. Alles ca. 30-40 Minuten auf unterester Schiene backen.
- Nach dem Backen ca. 40 Minuten abkühlen lassen und dann in kleine Streifen oder Rauten schneiden.
Notizen
Das braucht ihr – Aprikosen Shortbread mit Cashews
In der Lecker werden aus einem Teig gleich zwei Rezepte gezaubert: Shortbread mit Erdbeermarmelade und Macadamianüssen und Shortbread mit Aprikosen und Mandeln.
Ich das Rezept ja etwas abgewandelt und nur Aprikosen und Cashews verwendet. Hier findet ihr dieses Rezept. Die Menge reicht für 1 Blech, das werden dann ca. 50-60 Stück.
- 750 Gramm Mehl
- 250 Gramm Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 500 Gramm kalte Butter (plus etwas extra zum Einfetten des Bleches)
- 200 Gramm Cashews
- 500 Gramm Aprikosenmarmelade
Aprikosen Shortbread mit Cashews – so wird’s gemacht

Knetet zuerst den Shortbread Teig. Dafür einfach Mehl, Zucker, Vanillezucker und die Butter in kleinen Würfeln in eine große Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens eine halbe Stunde kalt stellen.
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (180 Grad bei Umluft) und die beiden Nusssorten getrennt voneinander grob zerkleinern. Ich hab für etwas Abwechslung auch ein paar Cashews ganz gelassen. Rührt die Marmelade in einer kleinen Schüssel glatt.
Rollt dann den Teig auf einem gefetteten Backblech aus. Bestreicht jeweils es mit der Aprikosenmarmelade und verteilt die Nüsse darauf. Backt das Shortbread dann ca. 30-40 Minuten auf unterster Schiene.
Nehmt das Blech aus dem Ofen und lasst das Aprikosen Shortbread mit Cashews auf einem Kuchengitter ca. 40 Minuten abkühlen. Schneidet es dann mit einem scharfen Messer in Quadrate oder Streifen.
Lasst es euch schmecken!
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Happy Weihnachtsbäckerei und lasst euch das Aprikosen Shortbread mit Cashews schmecken,
Jutta
Hallo ich hätte eine fragen ich habe alles genauso gebacken wie es im Rezept steht aber bei mir ist die Marmelade im Backofen abgebrannt
Hallo Lilli – hast du ein Backofenthermometer? Eventuell wird dein Backofen heißer als angegeben?