Heute habe ich endlich mal wieder eine Geschenkeidee aus der Küche für euch! Mit dem Rezept könnt ihr ganz einfach ein Weihnachtsmüsli selber machen und verschenken. Mit Spekulatiusgewürz, knackigen Nüssen, Cranberries und mini Lebkuchenkeksen!
Das Weihnachtsmüsli ist ein knuspriges Granola, das einfach im Ofen gebacken wird. Dazu gibt es hier auf dem Blog auch schon zwei andere Rezepte, das Tropical Granola mit Dörrobst und das Erdbeer Granola mit getrockneten Erdbeeren und weißer Schokolade. Wenn ihr es als lieber fruchtig mögt, dann schaut dort gern mal vorbei. Bei diesem Weihnachtsmüsli habe ich den Fokus eher auf Nüsse gelegt.

Werbehinweis – Enthält Affiliatelinks
Weihnachtsmüsli selber machen – einfaches Rezept für knuspriges Granola zu Weihnachten mit Spekulatius
Für das weihnachtliche Granola mischt ihr zuerst alle Müslizutaten mit Honig, Öl und Gewürzen und backt sie dann auf einem Backblech schön knusprig. Danach kommen noch weitere weihnachtliche Zutaten hin: die kleinen Lebkuchenkekse und die Cranberries. Die mini Lebkuchenkekse habe ich bei der Backdeko im Supermarkt gefunden. Zur Zeit gibt es da ja viele saisonale Aufsteller.
Das fertige Müsli könnt ihr wie ein Knuspermüsli mit Milch genießen, oder einfach nur ein bisschen davon als knuspriges Topping auf Joghurt und Co. geben. Ich mache mir in der Winterzeit z.B. gern ein warmes Porridge mit Apfel und streue dann einfach nur ein bisschen Weihnachtsmüsli darüber für extra Crunch.


Geschenke aus der Küche – die schönsten Ideen – Weihnachtsmüsli verschenken
Zum Verschenken habe ich das Weihnachtsmüsli einfach in große Schraubgläser mit schlichtem, goldenem Deckel gefüllt. Den Aufkleber darauf habe ich selbst gestaltet. Dazu benötigt ihr nur beschriftbare Etiketten in rund und einen schwarzen Brush Pen. Die Sterne habe ich mit einem metallic Lackmarker aufgemalt. Als Alternative könnt ihr die Etiketten auch zuhause bedrucken! Wenn ihr möchtet, könnt ihr dann einfach noch etwas frischen Rosmarin an das Geschenk binden. Das sieht gut aus und duftet schön weihnachtlich.
Schaut unbedingt auch mal bei unseren 55 kleinen Geschenken aus der Küche zu Weihnachten vorbei. Dort findet ihr noch weitere weihnachtliche Rezeptideen, wie Liköre, Pralinen, Gebäck, Weihnachtsmarmeladen und mehr. Hier findet ihr die schönsten Weihnachtsmarmeladen zum Verschenken.
Rezept für weihnachtliches Granola zum Ausdrucken

Weihnachtsmüsli selber machen – knuspriges Granola
Zutaten
Für das Weihnachtsmüsli
- 125 g Dinkelflocken zart
- 400 g Haferflocken kernig
- 200 g Nusskernmischung Cashew, Mandel, Haselnuss, Pekannuss
- 50 g Amaranth gepufft
- 150 g Blütenhonig flüssig
- 120 g Sonnenblumenöl
- 2,5 EL Spekulatiusgewürz Zimt, Nelken, Kakao, Kardamom
- 100 g Cranberries getrocknet und gezuckert
- 40 g mini Lebkuchenkekse aus der Backdeko Abteilung
Für die Verpackung
- 4 Gläser
- Bedruckbare Etiketten rund
- Brushpen schwarz
- Lackmarker gold
- Rosmarin optional
Anleitung
- Den Ofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Nüsse grob hacken.
- Dinkelflocken, Haferflocken, Nussmischung und Amaranth in einer großen Schüssel mischen.
- Honig, Sonnenblumenöl und Lebkuchengewürz zufügen und sehr gut verrühren, bis sich der Honig komplett verteilt hat. Alles auf dem Blech verteilen.
- In den vorgeheizten Ofen geben und ca. 40 Minuten backen. Dabei alle 10 Minuten gründlich durchmischen.
- Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen. Dann wenn nötig in Stücke brechen und mit den Cranberries und Lebkuchenkeksen mischen. In die Gläser umfüllen und dekorieren.
Notizen
Die Menge reicht für ca. 4 Schraubgläser wie auf dem Foto und ihr könnt das Weihnachtsmüsli auf einem Backblech backen. Wenn ihr die Menge erhöht, solltet ihr das Müsli auf zwei Bleche verteilen. Bei geringerer Menge ist es im Ofen etwas schneller fertig.
Viel Spaß beim Verschenken oder selbst genießen,
Jutta







Leave a Comment