Wir lieben Tiramisu, denn man kann mit diesem Rezept super improvisieren.
Tiramisukuchen
Wir haben mittlerweile schon eine tolle Sammlung an Tiramisurezepten auf dem Blog. Sie kann zwar noch nicht mit unserem Cheesecakerepertoire mithalten, hat sich aber auch einen eigenen Tag in unserer Rezepte-Suchmaschine verdient. Wenn ihr also mehr Tiramisu wollt, dann schaut dort mal nach.
Heute gibt es ein Tiramisu in Kuchenform. Also mit einem echten Kuchenboden und einem Tiramisutopping obendrauf. So kann man das Tiramisu auch leicht mitnehmen und portionieren.
Zutaten für den Tiramisukuchen
Für den Teig
- 250 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Zucker
- 6 Eier
- 250 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Sahne
Für die Tiramisu-Creme
- 200 g Sahne
- 500 Magerquark
- 500 Mascarpone
- 100 Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 3 El Espresso
- 2 El Amaretto
- 50 g Amarettini
- Etwas Backkakao zum Bestäuben
Die Mengenreicht für ein normal großes Backblech. Ich selbst habe etwa 2/3 davon gebraucht für ein Blech der Größe 34 x 23 cm.
Backt den Tiramisukuchen
Zuerst wird der Teig hergestellt.
Rührt zuerst die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig. Gebt dann die Eier nacheinander hinzu und rührt sie gut ein. Dann kommen Mehl, Backpulver und die Mandeln hinzu. Rührt auch die Sahne ein, damit der Teig besser zu rühren ist. Er bleibt allerdings etwas schwer. Streicht den Teig dann auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech aus und backt ihn für ca. 20 Minuten bei 160° Grad Umluft.
Während der Teig im Ofen ist, könnt ihr die Creme zubereiten.
Schlagt sie Sahne mit dem Sahnesteif in einer Schüssel.
Rührt dann die Mascarpone mit dem Quark und Zucker zusammen. Dann wird die Sahne unter die Mascarponecreme gehoben.
Mischt den Amaretto mit dem Espresso zusammen.
Wenn der Teig aus dem Ofen kommt und noch warm ist, träufelt ihr zuerst die Amarettomischung über den Kuchen und lasst ihn dann abkühlen. Ihr könnt auch noch einen kleinen Schluck davon unter die Sahne mischen, wenn ihr möchtet.
Dann kommt die Creme in einer dünnen Schicht auf den Kuchen. Verteilt die Amarettini darauf und gebt eine weitere Schicht Creme drüber.
Fertig ist der Tiramisukuchen.
Alles Liebe,
Maike
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