Heute habe ich einen ganz simplen Blechkuchen aus meiner Kindheit für euch. Wahrscheinlich kennt ihr ihn auch schon als Fantakuchen – für mich heißt er Konfettikuchen!
Konfettikuchen backen – ganz einfacher Rührkuchen
Seit meiner Kindheit habe ich von meiner Oma ein Backbuch zum Selbstausfüllen bekommen. Als ich es letztens nochmal durchgeblättert habe, hatte ich plötzlich große Lust auf Konfettikuchen. Den backe ich eigentlich kaum noch – zu simpel, ziemlich zuckerig und irgendwie langweilig. So dachte ich jahrelang. Aber das Rezept in meiner Grundschul-Schönschrift hat mir dann doch das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Also habe ich ihn letztens für einen JGA mal wieder gebacken und wirklich jeder Bissen ist pure Kindheitserinnerung! Hier kommt das Rezept für euch!
Das braucht ihr – Konfettikuchen Rezept
Für den Teig
- 5 Eier
- 300 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Puderzucker
- 125 Gramm Sonnenblumenöl
- 350 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 175 Milliliter Orangenlimonade
- Optional – Abrieb von einer Bio-Zitrone
Für den Guss
- 250 Gramm Puderzucker
- etwas Orangenlimonade
- Schokolinsen
So wird’s gemacht – Konfettikuchen backen

Der Konfettikuchen ist wirklich ruckzuck zusammengerührt und gebacken. Heizt den Backofen auf 180 Grad vor und fettet ein Backblech ein. Gebt dann die Zutaten für den Teig nach der angegebenen Reihenfolge in eine Schüssel und verrührt sie gründlich miteinander. Optional könnt ihr auch noch etwas Abrieb einer Zitrone hinzugeben – finde ich immer super lecker! Gebt den Teig auf das Blech und backt den Kuchen für ca. 25 Minuten im Ofen. Lasst ihn dann gut auskühlen.
Siebt den Puderzucker in einer Schüssel und gebt schlückchenweise etwas Limo hinzu. Rührt gut um, bis euch die Konsistenz gefällt und verteilt den Guss dann auf dem Kuchen. Streut die Schokolinsen darauf und lasst den Guss fest werden. Danach könnt ihr den Kuchen schneiden und genießen!
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Update: Hier kommt das Rezept für den Konfettikuchen zum Ausdrucken.

Konfettikuchen vom Blech
Kochutensilien
- 1 Backblech
Zutaten
Für den Teig
- 5 Eier
- 300 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 g Sonnenblumenöl
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 175 Milliliter Orangenlimonade
- 1 Bio Zitrone der Abrieb davon
Für den Guss
- 250 g Puderzucker
- etwas Orangenlimonade
- Schokolinsen Smarties oder andere
Anleitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech einfetten.
- 5 Eier verquirlen, dann nach und nach 300 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 125 g Sonnenblumenöl, 350 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver und zum Schluss 175 Milliliter Orangenlimonade zufügen. Optional noch 1 Bio Zitrone abreiben und den Abrieb zum Teig geben.
- Den Teig gleichmäßig auf das Backblech streichen und 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Auskühlen lassen.
- Anschließend 250 g Puderzucker in eine Schüssel sieben. Schlückchenweise etwas Orangenlimonade zufügen und verrühren, bis die Konsistenz vom Zuckerguss für euch passt. Auf dem Kuchen verteilen und Schokolinsen darüber streuen.
PS: Hier findet ihr alle anderen Blechkuchenrezepte auf Kreativfieber. Lust auf noch mehr Rezepte mit Smarties? Dann schaut euch mal meine Smarties Muffins an! Die gab es so in meiner Kindheit an jedem meiner Geburtstage!
Ach es gibt doch nichts schöneres als Konfetti mit Kuchen zu verbinden 😉
Ich glaube den hab ich noch nie gegessen… oder der hieß immer anders bei uns.
Hallo ihr Zwei,
ich würde den Kuchen gern für den Geburtstag meiner Tochter backen. Ist mit 180 Grad Umluft oder Unter-/ Oberhitze gemeint?
Lieben Dank!
Hallo, wir nutzen immer Ober-und Unterhitze wenn nicht anders angegeben. Einen schönen Geburtstag für deine Tochter 🙂