Mhhh, unser super saftiger Eierlikörkuchen ist wie gemacht für die Picknicksaison! Lecker saftig und einfach zu transportieren und mit einer ordentlichen Portion Schokostreusel! Ein ganz einfaches Basisrezept, das immer schmeckt!
Eierlikörkuchen – super saftig und lecker – einfaches Grundrezept!

Wenn ich Backinspiration suche, dann denk ich oft: Was hab ich denn letztes Jahr um diese Zeit so gebacken? Eigentlich nicht so viel, denn vor einem Jahr waren wir jetzt im Hochzeitsvorbereitungsendspurt und haben jedes Wochenende Scheunenwände geschrubbt und Türen gestrichen! Schönster Moment (abgesehen vom Feierabendbier) war immer die Kaffeepause, mit allen Helfern zusammen mitten auf dem Hof. Mit einem großen Pot Kaffee und einem Stück Kuchen auf die Hand. Dazu passt der Eierlikörkuchen perfekt, genug für viele Helfer, lecker saftig und wenn mal was überbleibt hält er sich in Alufolie gewickelt auch ein paar Tage. Dieses Jahr kann ich ihn dann entspannt auf der Picknickwiese genießen! (Lieber Juni, würdest du bei diesem Plan bitte mitspielen!?? ) Und hier kommt das Rezept für euch!
Hier findet ihr übrigens unsere Sammlung mit den leckersten Rezepten mit Eierlikör! Vielleicht habt ihr ja auch mal Lust auf die schokoladige Biskuitrolle mit Eierlikörcremefüllung?
Update: Hier kommt das Rezept für den super saftigen Eierlikörkuchen mit Schokolade zum Ausdrucken.

Super saftiger Eierlikörkuchen
Kochutensilien
- 1 Springform 26-28cm
Zutaten
- 300 g Margarine
- 300 g Zucker
- 6 Eier
- 360 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 375 Milliliter Eierlikör
- 180 g Schokostreusel Zartbitter
Anleitung
- Den Ofen auf 175 Grad vorheizen und eine Springform einfetten.
- 300 g Margarine, 300 g Zucker und 6 Eier schaumig schlagen.
- 360 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver und 180 g Schokostreusel mischen und unterrühren. Zum Schluss 375 Milliliter Eierlikör zufügen und verrühren.
- In die Form geben und ca. 75 Minuten backen. Nach einer Stunde kontrollieren, ob der Kuchen eventuell schon gut ist (Stäbchenprobe). Abdecken, falls er zu dunkel wird!
Das braucht ihr – super saftiger Eierlikörkuchen
Die Menge passt in eine 26er oder 28er Springform.
- 300 Gramm Margarine
- 300 Gramm Zucker
- 6 Eier
- 360 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 375 Milliliter Eierlikör
- 180 Gramm Schokostreusel (Zartbitter)
So wird’s gemacht

Ganz einfach und schnell. Heizt den Ofen vor auf 175 Grad. Dann kann es losgehen. Schlagt Margarine, Zucker und Eier schaumig. Rührt dann die Schokostreusel unter. Ihr könnt auch einfach 180 Gramm Schokolade raspeln wenn ihr keine Streusel habt. Vermischt das Backpulver mit dem Mehl und rührt es gut unter. Dann muss nur noch der Eierlikör dazu. Einmal gut durchmischen und dann ab in eine gefettete Form und in den Backofen. Der Eierlikörkuchen braucht ca. 75 Minuten und ist dann herrlich saftig! Checkt aber nach einer Stunde schon mal wie der Kuchen aussieht, falls euer Ofen viel Power hat, kann es etwas schneller gehen! Wenn der Kuchen zu schnell braun wird, dann legt die letzten Minuten ein Stück Alufolie darüber!
Auskühlen lassen und dann geht’s auf: Picknicken! Wenn ihr die Kuchenreste in Alufolie wickelt dann bleibt der Kuchen auch lecker saftig und ihr könnt ihn noch 2-3 Tage später genießen!
Habt einen schönen Sonntag,
Jutta
also ich würd nen Stück nehmen!!! 😉 Würd Euch auch nen leckers Käffchen dazu machen!! Kommt, wir nehmen ein Stück und klettern auf einen Berg in Südtirol!!
liebste Grüsse
Claretti
Hmmm …. lecker!
Ich habe auch so ein unsagbar gutes Eierlikör-Kuchen-Rezept. Zum nieder-knien 🙂
Schön, dass Du gestern mit dabei gewesen bist!!!!
Alles Liebe * Denise
yammmiiii. Vielen Dank für dieses Rezept, es sieht saulecker aus.
LG
Andrea
Lecker … Eierlikörkuchen mag ich auch seeeeeeeeehr gerne … hicks …
Habe einen schönen Sonntag
Jutta
super lecker und einfach!
wie geschaffen für ein picknick!
Mhhhhh! Lecker! Rezept ist notiert:-)
LG Nicole
Den werde ich morgen gleich mal nachbacken ;-)))))
Hallo ihr Zwei!
Habe den Kuchen gestern wie empfohlen zum Picknick gebacken und es war ein voller Erfolg. Allein die 2 Stunden, in denen sich der Duft im ganzen Haus verbreitet, ist es doch immer wieder Wert zu backen, findet ihr nicht auch? 🙂
Liebe Grüße!
Jaaa, das ist es wert!!2013 muss sowieso MEHR gepicknickt werden.