Heute gibt’s einen Kuchen an dem wirklich nichts kompliziert ist. Bissken rühren und fertig! Bienenstich – der Kuchenklassiker mit Vanillepudding Füllung für alle!
Bienenstich – Kuchenklassiker im Garten

Vor Kurzem ist mir aufgefallen, dass ich euch diesen Klassiker auf Kreativfieber noch gar nicht präsentiert habe: Bienenstich! Dabei gab’s den früher bei uns total oft, weil er so super schnell gebacken ist und man fast nix (auf jeden Fall nichts besonderes) an Zutaten braucht. Das allerbeste an diesem Bienenstich war allerdings dass ich ihn draußen im Garten (leider nicht meiner!) genießen konnte. Endlich Frühling! Schaut gerne mal in unserer Kategorie Kuchen vorbei, für noch mehr leckere Rezepte. Oder ihr testet mal unseren Rezeptefinder nach Zutaten.
Das braucht ihr
Der Bienenstich wird in einer 28 Springform gebacken
.. für die Böden
- 4 Eier
- 175 Gramm Zucker
- 100 Gramm Mehl
- 40 Gramm Mandelplättchen
… für die Füllung
- 1 Päckchen Vanillepudding (für Zubereitung ohne Kochen)
- 2 Becher Sahne
So wird’s gemacht – Bienenstich backen

Heizt den Ofen schon mal auf 160 Grad vor und fettet den Boden euer Springform ein. Dann Eier und Zucker auf höchster Stufe verrühren. Dabei ist es wichtig, dass ihr schön lange rührt damit der Boden nachher schön fluffig wird. Daher ruhig mal 3-5 Minuten Geduld haben. Das Mehl dann einsieben und vorsichtig unterrühren. Gießt den Teig in Form, verteilt die Mandelplättchen darauf und gebt alles für ca. 25 Minuten in den Ofen. Dann auskühlen lassen und den Boden einmal in der Mitte durchschneiden.
Die Füllung ist dann noch einfacher gemacht. Vermischt das Puddingpulver mit der Sahne und schlagt es dann auf bis eine Creme entsteht. Auf den unteren Boden streichen, den oberen Boden andrücken und fertig ist der Bienenstich!
Update: Ich füge euch das Rezept zum Speichern und Ausdrucken hinzu!

Klassischer Bienenstich mit Vanillepuddingcreme
Kochutensilien
- 1 Springform (28 cm)
Zutaten
.. für die Böden
- 4 Eier
- 175 g Zucker
- 100 g Mehl
- 40 g Mandelplättchen
… für die Füllung
- 1 Päckchen Vanillepudding für Zubereitung ohne Kochen
- 2 Becher Sahne
Anleitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform einfetten.
- 4 Eier mit 175 g Zucker auf höchster Stufe gründlich verrühren. Mindestens 3-5 Minuten schlagen, bis die Masse hell und cremig wird. Ihr merkt, dass sich die Konsistenz ändert. Das ist wichtig, damit der Boden fluffig wird!
- 100 g Mehl vorsichtig einsieben und unterheben. In die Form geben und 40 g Mandelplättchen darauf verteilen. Für 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, dann auskühlen lassen und einmal waagerecht durchschneiden.
- Für die Füllung 1 Päckchen Vanillepudding mit 2 Becher Sahne mischen und zu einer Creme aufschlagen. Den Bienenstich damit füllen.
Ab in die Sonne (wehe die versteckt sich heut schon wieder) und lasst ihr euch schmecken,
Jutta
Sonntagmorgen, halb zehn in Deutschland, und ich verspüre einen unbãndigen Appetit nach…, nein nicht Knoppers ;-), sondern deinem genialen Bienenstich.
DEN werde ich bestimmt nachmachen!
Ich liebe Bienenstich!
Tja, das mit dem Garten hat sich ja erst mal erledigt, aber ich glaube letztes Jahr u diese Zeit lag noch Schnee, also…
LG und schönen Sontag,
Monika
Ja, letztes Jahr hab ich im März noch Schneefotos gemacht! Lange lässt der richtige Frühling jetzt bestimmt nicht mehr auf sich warten!
Bienenstich…?
Da werden bei mir Kindheitserinnerungen wach…. .
Sooooo lecker!
Danke für’s Rezept. (Werde ich bei Gelegenheit mal nachbacken!)
VG + einen schönen Sonntag!
Britti
Bei mir ists auch ein richtiges Kindheitserinnerungsrezept! Genau wie Zitronenrolle!
Au man, ich LIEBE Bienenstich! Von mir aus müsste es den unteren Boden gar nicht geben! Nur die Creme und die knusprige Oberschicht! Sehr sehr lecker!!!
Liebe Grüße aus Hamburg, Astrid
Hihi, ich könnte die Creme auch pur löffeln!
Bienenstich wurde bei uns auch immer in Massen gegessen. Selber gebacken habe ich aber noch nie welchen. Mir war nämlich nicht klar das der soo einfach ist. Ich habe also schnellstmöglich etwas nachzuholen 😉
Liebe Grüße.
Juliane
Ja, ich war auch überrascht wie einfach das geht als ich das Rezept irgendwann von meiner Mama gemopst hab!
Ich habe jetzt schon einige leckere Kuchen von Euch gebacken….hmmmm…lecker!!!! viele Grüße aus Bayern!
Das freut uns total 🙂 Liebe Grüsse ins ferne Bayern!
Gestern gebacken – super einfach und vor allem sehrrrrr lecker! 🙂 Seit ich eure Rezeptseite entdeckt habe, möchte ich am liebsten jeden Tag Kuchen backen! 😉
Jeden Tag Kuchen… damit könnten wir uns auch anfreunden 🙂
Hallo:)
Ich heiße Andrea und bin 12 Jahre alt. EURE Webseite ist einfsch super!!! Dieser Bienenstich ist auch einfsch spitze. Meine lieblingsrezepte sind: himbeer baiser kuchen, Karamellsosse, himbeer cheesecake und saure zungen!!!
Danke für eure Website:)))
Hallo Andrea, schön dass du uns gefunden hast und viel Spaß beim Nachbacken 🙂
Der Bisquit ist einsame spitze, habe als Füllung die gekochte Variante von Dr. Oetker genommen. Werde diesen Bienenstich öfter machen, freue mich jetzt schon auf den Anschnitt. Vielen Dank für das Rezept.
…der sieht sowas von lecker aus, den werde ich ausprobieren. Genau das richtige für mich, einfach, schnell und sicher schmackhaft…
Ich glaube der bekommt mir nicht nur zur Sommerzeit sondern auch wenn’s draußen schneit…
Vielen Dank und liebe Grüße an Dich
Mmhhhh … sehr lecker. Habe das Rezept heute das erste Mal ausprobiert. Geht schnell und einfach und ohne viele Zutaten. Vielen Dank dafür! Liebe Grüße Kimmy
Hallo,habe dein Rezept grade fertig und freue mich mit meiner Familie ihn gleich zu vernaschen Danke
..Hallo habt ihr ’nen Trick, wie man den durchgeschnitten bekommt?
Hatte da wirklich Schwierigkeiten, da der Kuchen ja relativ weich und fluffig ist,
würde mich über eine Antwort freuen…
Hallo, wichtig ist ein schön scharfes Kuchenmesser zu haben und nicht zu drücken sondern schön zu säbeln. Also schön senkrecht halten das Messer!