Yummy, diese Kekse waren einfach sowas von lecker, dass ich das Rezept direkt mit euch teilen muss: Nutella Cookies mit flüssigem Kern und gerösteten Haselnüssen!

Erinnert ihr euch noch an meine Pistazien Cookies gefüllt mit Pistaziencreme? Gleich beim ersten Bissen in die Kekse wusste ich, dass ich das Rezept unbedingt auch mal mit Nutella testen muss! Jetzt war es so weit, und ich habe die Anleitung ruckzuck für euch getippt, damit ihr sie auch genießen könnt.
Zum Thema Cookies habe ich schon eine komplette Rezeptreihe veröffentlicht, die ihr hier findet: Cookie Rezepte. Ein ganzes Jahr lang gab es nämlich den Cookie des Monats auf Kreativfieber. Vielleicht sollte ich damit mal wieder anfangen?
Tipps für die Nutella Cookies – so gelingen sie perfekt!


Damit die Nutella Cookies mit flüssigem Kern gut gelingen, solltet ihr auf folgende Tipps unbedingt achten:
- Lasst die Butter nach dem Zerlassen auf dem Herd erst etwas abkühlen bevor ihr sie weiterverarbeitet. Wenn ihr das Ei in die heiße Butter gebt, stockt es schon und ihr produziert eher Rührei als Cookies.
- In vielen Dessertcremes könnt ihr die Zuckermenge bedenkenlos reduzieren, bei Cookies ist das jedoch nicht so. Der Zucker sorgt für die richtige Konsistenz beim Backen und sollte daher nicht reduziert werden.
- Die Kühlzeit des Teiges unbedingt einhalten! Der Teig muss mindestens eine Stunde in den Kühlschrank, bevor er weiterverarbeitet wird. Sonst werden euch die Cookies beim Backen komplett zerlaufen.
- Heizt den Ofen unbedingt vor und wartet ab, bis er die richtige Temperatur erreicht hat, bevor ihr die Cookies hineingebt. Dann sollte es mit der Backzeit perfekt passen! Denn ihr solltet die Cookies auf keinen Fall zu lange im Ofen lassen, damit sie innen noch schön chewy sind.
- Durch den flüssigen Kern sind die Cookies sehr empfindlich, wenn sie gerade aus dem Ofen kommen, also lasst sie erstmal abkühlen bevor ihr sie hin- und herbewegt!

Nutella Kekse mit flüssigem Kern und gerösteten Haselnüssen – das Rezept zum Ausdrucken

Nutella Cookies mit flüssigem Kern
Zutaten
- 100 g Nutella
- 125 g Butter
- 50 g Rohrohrzucker
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 175 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- ⅓ TL Natron
- 1 Prise Salz (kleine)
- 50 g Schoko Chunks
- 50 g Haselnuss gehobelt
Anleitung
- Zur Vorbereitung aus 100 g Nutella kleine Portionen einfrieren. Dazu pro Cookie ca. 1 Teelöffel Nutella auf ein Backpapier setzen. Danach mindestens eine Stunde in ein Gefrierfach geben.
- In einer Pfanne ohne Fett 50 g Haselnuss anrösten lassen, bis sie sich leicht bräunen und zu duften beginnen. In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
- 125 g Butter zerlassen, etwas abkühlen lassen und mit 50 g Rohrohrzucker und 80 g Zucker verrühren. 1 Ei, 175 g Mehl, ½ TL Backpulver, ⅓ TL Natron und 1 Prise Salz ebenfalls zufügen. Von den Haselnüssen und 50 g Schoko Chunks jeweils ca. 1/4 für die Deko zur Seite stellen. Den Rest unter den Teig heben. Diesen dann mindestens ein bis zwei Stunden kalt stellen, gern auch länger. Ohne diesen Schritt zerlaufen die Cookies!
- Den Teig in 12 gleiche Teile aufteilen. Jeweils zur Kugel formen, flach drücken, ein Stück gefrorene Nutella hineinlegen, und wieder zur Kugel formen. Die Nutella sollte sich in der Mitte der Kugel befinden.
- Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ca. 9 Teigkugeln mit Abstand auf ein Backblech mit Backpapier legen und ca. 10 Minuten backen. Die Backbleche hintereinander backen. Nicht zu lange backen, die Cookies werden beim Auskühlen noch fester.
Hier kommt jetzt das Rezept für die Nutella Cookies zum Speichern und Ausdrucken. Pinnt euch gerne ein Bild um es immer wieder zu finden!
Lasst es euch schmecken,
Jutta
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