Yummy, in diesen Nutella Cookies mit gerösteten Haselnüssen versteckt sich ein Kern aus Nutella. Die großen amerikanischen Cookies sind außen knackig, aber innen schön chewy.
Zur Vorbereitung aus 100 g Nutella kleine Portionen einfrieren. Dazu pro Cookie ca. 1 Teelöffel Nutella auf ein Backpapier setzen. Danach mindestens eine Stunde in ein Gefrierfach geben.
In einer Pfanne ohne Fett 50 g Haselnuss anrösten lassen, bis sie sich leicht bräunen und zu duften beginnen. In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
125 g Butter zerlassen, etwas abkühlen lassen und mit 50 g Rohrohrzucker und 80 g Zucker verrühren. 1 Ei, 175 g Mehl, ½ TL Backpulver, ⅓ TL Natron und 1 Prise Salz ebenfalls zufügen. Von den Haselnüssen und 50 g Schoko Chunks jeweils ca. 1/4 für die Deko zur Seite stellen. Den Rest unter den Teig heben. Diesen dann mindestens ein bis zwei Stunden kalt stellen, gern auch länger. Ohne diesen Schritt zerlaufen die Cookies!
Den Teig in 12 gleiche Teile aufteilen. Jeweils zur Kugel formen, flach drücken, ein Stück gefrorene Nutella hineinlegen, und wieder zur Kugel formen. Die Nutella sollte sich in der Mitte der Kugel befinden.
Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ca. 9 Teigkugeln mit Abstand auf ein Backblech mit Backpapier legen und ca. 10 Minuten backen. Die Backbleche hintereinander backen. Nicht zu lange backen, die Cookies werden beim Auskühlen noch fester.