Marmorkuchen passt ja irgendwie zu jedem Anlass. Ob einfach so am Nachmittag, für Unterwegs oder wenn es was zu feiern gibt. Dieses Rezept ist mein neues Lieblingsmarmorkuchenrezept, denn der Kuchen ist wirklich richtig schön saftig und nicht so trocken. Das Geheimnis verrate ich euch natürlich auch.
Marmorkuchen mit Kirschen
Der Marmorkuchen ist nämlich besonders schön saftig wegen der Buttermilch. Damit ihr gleich loslegen könnt, müsst ihr nur folgende Zutaten im Haus haben:
Zutaten für den Marmorkuchen mit Kirschen
- 1 Bio Zitrone
- 250 g weiche Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 400 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 200 ml Buttermilch
- 200 g Kirschen (entsteint)
- 3 EL Backkakao
- 3 EL Zitronensaft
So backt ihr den Marmorkuchen mit Kirschen
Raspelt etwas Schale von der Bio Zitrone ab und heizt den Backofen auf 180°C Grad vor. Fettet eure Kuchenform ein. Lasst die Kirschen abtropfen.
Mixt die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und den Eiern schaumig. Fügt dann den Vanillezucker, das Salz und die Zitronenschale in die Schüssel und rührt alles schön ein. Als Nächstes kommen Mehl und Backpulver hinzu und um alles wieder geschmeidiger zu machen, mischt ihr Buttermilch und den Zitronensaft dazu. Jetzt teilt ihr den Teig in 3 Teile und mischt 3 EL Backkakao unter einen Teil.
Dann wird die Kuchenform gefüllt. Erst einen Teil weißen Teig, dann ein paar Kirschen, dunkler Teig, Kirschen, heller Teig und zum Schluss wieder Kirschen.
Backt den Kuchen für ca. 1 Stunde im Backofen und macht die Stäbchenprobe bevor ihr ihn rausnehmt. lasst ihn dann etwas abkühlen, bevor ihr ihn aus der Kuchenform holt.
Fertig.
Alles Liebe,
Eure Maike
Izabella says
Liebe Maike,
Ich stimme dir zu: Dieser Kuchen hört sich wirklich umwerfend lecker an! Ich liebe Buttermilch. Meistens trinke ich sie direkt, anstatt zu verbacken! Ich kann da einfach nicht widerstehen 😀 Tolle Fotos!!!
Viele Grüße, Izabella