Wenn es mal wieder schnell gehen muss und gleich eine ganze Horde Kuchenfans vor eurer Tür steht dann rettet euch dieser Sonntagskuchen: Lockerer Kirschkuchen vom Blech.
Lockerer Kirschkuchen vom Blech
Dieses Rezept ist wirklich mein Notfallkuchen, denn die Zutaten stehen meist irgendwo auf Vorrat bei mir rum und er schmeckt auch wirklich jedem. Und weil bei mir heute tatsächlich so ein ruckizucki, ich muss gleich los Tag ist, bekommt ihr jetzt auch ohne viele Worte das Rezept!
Dieser Kirschkuchen wird wirklich besonders fluffig und locker, denn er wird mit geschlagener Sahne und vielen Eiern gebacken. Super lecker ist auch die Knusperkruste aus gehobelten Mandeln und braunem Zucker!
Schaut gerne mal bei unseren Blechkuchenrezepten vorbei, dort findet ihr noch weitere Varianten mit Kirschen, z.B. einen Schokoladen-Kirsch-Kuchen und einen flämischen Käsekuchen mit versunkenen Kirschen. Ich liebe auch Kirsch-Clafoutis. Oder ihr schaut euch alle Rezepte mit Kirschen im Überblick an!
Update: Hier kommt das Rezept zum Ausdrucken für euch!

Lockerer Kirschkuchen vom Blech
Zutaten
- 300 g Sahne
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 6 Eier
- 380 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Glas Kirschen groß
- 100 g Mandeln gehobelt
- 50 g Zucker braun
- 50 g Butter
Anleitung
- Heizt den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vor und fettet ein Backblech ein. Lasst 1 Glas Kirschen abtropfen.
- 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen. 300 g Sahne in einer großen Schüssel aufgeschlagen und dabei die Zuckermischung einrieseln lassen. Nicht ganz steif schlagen.
- 6 Eier jeweils einzeln zufügen und dabei weiterschlagen. 380 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver mischen und löffelweise unterrühren.
- Den Teig auf das Backblech geben und die Kirschen darauf verteilen. 10 Minuten vorbacken. Dann 50 g Zucker (braun) und 100 g Mandeln (gehobelt) auf dem Teig verteilen. 50 g Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen. Den Kuchen nun für weitere 25-30 Minuten backen.

Lockerer Kirschkuchen vom Blech – das braucht ihr
Für den Teig
- 300 Gramm Sahne
- 250 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 6 Eier
- 380 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 großes Glas Kirschen
Außerdem
- 100 Gramm gehobelte Mandeln
- 50 Gramm braunen Zucker
- 50 Gramm Butter
So wird’s gemacht – Lockerer Kirschkuchen vom Blech
Fettet ein Backblech ein und heizt den Ofen auf 175 Grad vor. Schüttet die Kirschen in ein Sieb und lasst sie abtropfen. Vermischt Zucker, Vanillezucker und Salz in einem Becher. Schlagt dann die Sahne in einer großen Schüssel auf und lasst dabei die Zuckermischung einrieseln. Ihr solltet die Sahne jedoch nur halbsteif schlagen. Rührt dann die Eier einzeln unter. Mischt Mehl und Backpulver und rührt die Mischung löffelweise unter den Teig. Gebt das Ganze dann auf das Backblech und verteilt die Kirschen darauf. Schiebt den Kuchen für 10 Minuten in den Ofen und lasst ihn kurz vorbacken. Dann nehmt ihr ihn nochmal kurz raus und bestreut ihn mit dem braunen Zucker und den Mandelhobeln. Verteilt kleine Flöckchen von der Butter auf dem Teig und schiebt den Kuchen dann für weitere 25 – 30 Minuten in den Ofen.
Fertig! Lasst es euch schmecken,
Jutta
So einfach und soooo lecker luftig! Vielen Dank! Könnte man mit diesem tollen Grundteig auch weitere Kombinationen backen?
Hi Cora, ja auf jeden Fall – Himbeeren, Erdbeeren… das müsste alles super funktionieren und schmecken!