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Habt ihr schon Plätzchen gebacken diesen Winter? Ich hab endlich meinen zuckersüßen Lama-Keksausstecher ausprobiert und das Ergebnis war ein Haufen ziemlich fröhlich machende Zuckerkekse, die bei mir gerne das ganze Jahr über Saison haben dürfen.
Lama-Kekse mit Royal Icing
Das Keksrezept ist ganz simpel, denn so müssen gute Keksrezepte nun mal sein.
Ich habe vorher auch ein bisschen recherchiert, wie ich ein richtig schönes Icing hinbekomme. Erst wurde es allerdings viel zu steif. Mit etwas Wasser als Verdünnungsmittel war es am Schluss jedoch genauso, wie ich es erhofft hatte.
Zutaten für die Lama Kekse mit Royal Icing
Der Keksteig
- 425 g Mehl
- 225 g weiche Butter
- 300 g Zucker
- 1 Ei
- 2 Eigelb
- 2 EL Philadelphia
- ½ TL Backpulver
- Etwas Vanilleextrakt
- ½ Fläschchen Mandelaroma
- 1 Prise Salz
Das Icing
- 1 Eiweiß
- 200 g Puderzucker
- Ein guter Spritzer Zitronensaft
- Etwas Wasser
Außerdem
- Lama-* oder Alpaka Ausstecher *
- Spritzbeutel (Einwegbeutel* , praktisch für verschiedenfarbiges Icing zur gleichen Zeit, oder Auswaschbare* )
- Kleine Tülle (Größe 2, rund* )
- Nudelholz
Reicht für ca. 4 Bleche Kekse
So backt ihr die Lama-Kekse mit Royal Icing
Schlagt zuerst die Butter mit dem Zucker cremig und gebt dann das Ei und die Eigelbe hinzu. Jetzt können ein paar Tropfen Vanilleextrakt, das Mandelaroma, Salz und die Philadelphia in den Teig gerührt werden. Siebt das Backpulver unter das Mehl und gebt beides nach und nach unter Rühren zum Teig. Knetet den Teig mit den Händen zu einem Klumpen und wickelt ihn in Frischhaltefolie. Legt ihn für 2 Stunden in den Kühlschrank, dann lässt er sich nachher besser ausrollen und ausstechen.
Verteilt etwas Mehl auf dem Tisch, bevor ihr den Teig ausrollt. Rollt den Teig ca. ½ Zentimeter dick aus und stecht eure Kekse aus. Lasst sie im Backofen auf einem Backpapier, je nach Dicke 10 bis 12 Minuten backen. Meine waren nach 10 Minuten schon ok. Bei 12 wurden sie schon fast zu braun.
Lasst die Kekse abkühlen, bevor ihr sie verziert.
Das Icing:
Schlagt das Eiweiß mit einem Rührgerät auf und fügt ein paar Spritzer Zitronensaft hinzu. Rührt dann nach und nach den Puderzucker ein, bis die Masse Zahnpasta-ähnlich fest wird. Anschließend habe ich noch so viel Wasser untergerührt, bis sich das Icing gut verteilen lies. Wer mag, kann das Icing mit Lebensmittelfarbe färben.
Füllt das Icing in eine Spitztüte mit einer kleinen Öffnung. Wenn ihr die Keksform erst umranden wollt, muss sie fest sein, dann solltet ihr mit dem Wasser sehr sparsam umgehen. Probiert die Konsistenz erst einmal auf ein paar Testkeksen aus, bis ihr zufrieden seid.
Lasst das Icing trocknen und hart werden und lagert die Kekse nicht im Kühlschrank, denn sonst trocknet das Topping nicht gut und werden die Kekse pappig.
Viel Spaß beim Backen!
Eure Maike
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