Unser herzhafter Kürbiszopf hat sich gleich in meine Lieblingsbrote Liste geschlichen: Er ist mit superleckerem Kürbis Chutney gefüllt und schmeckt einfach super gut! Ihr müsst ihn mal nachmachen! Das Chutney lohnt sich übrigens auch ganz ohne Brot – ich könnte das überall zu essen!
Herzhafter Kürbiszopf mit Kürbis Chutney – Herbst Soulfood
Vielleicht liegt’s an der Farbe, aber Kürbis Gerichte machen mir immer direkt gute Laune. Letztens hab ich an einem so richtigtem Össeltag (Regen, dunkel, kalt, bäh) einfach einen Hokkaido geköpft und daraus ein leckeres Kürbis Chutney gekocht. Ich liebe es wenn dann der leckere Duft schon durchs ganze Haus zieht. Dazu schnell einen Hefeteig geknetet und fertig war das leckere Brot. Am besten ihr esst es noch warm, dann braucht ihr gar nichts anderes dazu!
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Zutaten – Herzhafter Kürbiszopf mit Kürbis Chutney – das braucht ihr
Für das Kürbis Chutney
- 300 Gramm Hokkaido Kürbis (die Schale kann dran bleiben, entfernt aber die Kerne innen und messt dann 300 Gramm ab)
- 2 kleine Zwiebeln
- Etwas Olivenöl
- 2 Esslöffel brauner Zucker
- 90 Milliliter Weißwein
- 2 Esslöffel Weißweinessig
- Salz und Pfeffer
- Ein Würfel Butter
Für den Kürbiszopf
- 1 halber Würfel Hefe
- 50 Milliliter Milch
- 1 Teelöffel Zucker
- 250 Gramm Mehl
- 1 großer Esslöffel Kürbispüree
- 2 bis 3 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel Salz
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Herzhafter Kürbiszopf mit Kürbis Chutney – so wird’s gemacht
Kürbis Chutney kochen
Für das Kürbis Chutney reibt ihr den Kürbis und die Zwiebeln klein. Das mache ich immer einfach in der Küchenmaschine. Dünstet dann beides zusammen in Olivenöl an. Nach ca. 5 bis 10 Minuten gebt ihr Zucker, Weißwein, Essig, und Salz und Pfeffer hinzu und lasst alles bei kleiner Hitze einköcheln. Rührt ab und zu um und lasst alles so ca. 15 Minuten vor sich hinbrutscheln. Dann rührt ihr die Butter unter und lasst alles weitere 5 bis 10 Minuten köcheln. Fertig!
Kürbiszopf Teig herstellen
Bereitet zuerst das Kürbispüree zu. Dazu einfach ein bisschen von dem Hokkaido Kürbis in eine Ofenform geben (ruhig mit Schale) und bei 200 Grad im Ofen weich werden lassen. Dann nur noch pürieren.
Für den Kürbiszopf erwärmt ihr die Milch lauwarm, gebt den Zucker und die zerbröselte Hefe hinein und lasst die Hefe dann ca. 10 Minuten vorgehen.
Dann verknetet ihr alles mit den restlichen Zutaten. Knetet den Teig so lange durch bis er schön geschmeidig wird und lasst ihn dann mindestens 1 Stunde gehen.
Kürbiszopf formen und backen
Heizt dann den Ofen auf ca. 210 Grad vor. Knetet den Teig noch einmal und rollt ihn zu einem dünnen Rechteck aus. Bestreicht den Teig dann mit Kürbis Chutney. Ich habe ca. die Hälfte der Chutney Menge verbraucht. Der Rest hält sich in einem Marmeladenglas und schmeckt zum Beispiel auch super als Bratenfüllung. Rollt das Teigrechteck der Läge nach ein, schneidet die Rolle längs in der Mitte durch und formt einen Zopf. Lasst den Kürbiszopf dann nochmal gehen bis der Ofen heiß ist. Dann backt ihr ihn für 20 bis 25 Minuten.
Yummy, lasst es euch schmecken,
Jutta
Nina says
Hallo ihr Lieben,
würde gerne den lecker Zopf nachbacken.
Weiss aber nicht genau was ihr mit ein Würfel Butter meint.
Habt ihr vielleicht auch eine Mengenangabe dazu?
Vielen Dank im Voraus und
macht weiter so
liebe Grüße
Nina
Jutta says
Hallo Nina,
es ist ungefähr soviel wie auf einen Esslöffel passt! Viel Spaß beim Nachbacken!
Martina says
Liebe Jutta,
das sieht unfassbar lecker aus! Danke für das schöne Rezept!
Liebste Grüße von Martina
Fee von fairy likes... says
Liebe Jutta, das klingt nach einem absoluten Lieblingsrezept – danke dafür. Ich könnte sowieso alles mit Kürbis essen, aber der Zopf sieht auch noch so schön aus. Dann schmeckt er sicher doppelt gut. Das wird auf jeden Fall probiert. Liebe Grüße, fee