Keine Themenwochen ohne den passenden Kuchen. Bei uns gibt’s heute Caipikuchen in der Dose, den man so super für unterwegs mitnehmen kann.
Caipikuchen in der Blechdose – Glamping Rezeptideen
Irgendwann ist immer Zeit für einen kleinen süßen Nachtisch oder eine kurze Kaffee- und Kuchenpause. Deswegen haben wir diese kleinen Caipiküchlein für unterwegs gebacken. Und mit einem echten Caipi oder Mojito dazu schmecken sie auch wunderbar. Hier findet ihr passende Rezepte aus unserer Reihe und ganz ähnliches Cupcakes:
Caipikuchen in der Blechdose – das braucht ihr
Die Menge reicht für ca. 4 kleine Küchlein bzw. vier Dosen. Lest den Hinweis zu den Dosen oder nutzt ansonsten ofenfeste Formen.
- 125 Gramm Butter
- 75 Gramm brauner Zucker
- 2 Eier
- 1 ½ Limetten
- 180 Gramm Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Schuss Rum
- Etwas frische Minze
So wird’s gemacht – Caipikuchen in der Blechdose
Wenn ihr Blechdosen nutzen wollt, solltet ihr darauf achten, dass diese keine Beschichtung auf der Innenseite haben die im Ofen schmelzen kann. Nutzt ansonsten normale Formen oder ofenfeste Gläser.
Heizt den Ofen auf 180 Grad vor. Schneidet die Minzblätter klein und lasst sie in dem Rum ziehen.
Rührt dann Butter mit Eiern und Zucker cremig. Gebt das Mehl und das Backpulver hinzu und verrührt es gut. Zum Schluss die Limetten auspressen und mit dem aromatisierten Rum unter den Teig rühren. Ab in die Förmchen und für ca. 30 Minuten in den Ofen.
Dekoriert die Dose noch schön mit Stoff und etwas frischem Grün. Wir haben Zitronenmelisse im Garten gefunden und ihr Duft passt wunderbar zu den Küchlein. Fertig!
Lasst es euch schmecken,
Jutta und Maike
Hier sammeln wir alle Rezepte aus unserer Glamping Themenwoche – schaut mal vorbei!
ullatrulla says
Ach, sieht das hübsch aus mit der Blechdose… Ob ich mich allerdings trauen würde, darin zu backen weiß ich nicht recht. Die Dosen hier haben glaube ich immer eine Beschichtung innen – buh. Aber den Kuchen kann man ja auch in eine andere Form packen, hihi.
Liebe Grüße,
Daniela
Martina says
Liebe Jutta,
klingt lecker und sieht toll aus! Was will man mehr…
Danke für das schöne Rezept und die Deko-Idee!
Liebste Grüße von Martina
Nora Bi says
Liebe Jutta,
hast du einen Tipp, welche Dosen unbeschichtet sind? Ich habe die gleichen bedenken wie ullatrulla/Daniela.
Liebe Grüße
Nora
Jutta says
Hallo Nora,
leider weiß ich nicht mehr genau was da mal drin war – ich glaube Tomaten? Ich hatte schon für verschiedene Projekte etwas länger Dosen gesammelt und diese hier waren wirklich komplett unbeschichtet. Würde da auch lieber auf Nummer sicher gehen und den Kuchen sonst umfüllen.
Marie says
Jutta, ich habe es gestern ausprobiert, schmeckt perfekt!!! Danke fürs Rezept!