Überall wird schon der Herbst gefeiert, aber heute sage ich dem Sommer noch mal Tschüss! Ich habe ein paar Nektarinen Mandel Muffins gemacht! Denn mit Nektarinen kann man auch super backen!
Nektarinen Mandel Muffins – Backen mit Nektarinen

Den ganzen Sommer hindurch haben mich die Nektarinen treu begleitet. Ich freue mich immer riesig wenn man endlich wieder welche kaufen kann und esse sie dann eigentlich jeden Tag. Am liebsten mit Quark und Walnüssen…zum Frühstück! Daraus ist sogar eine Eiskreation entstanden. Schaut euch außerdem unbedingt auch mal mein Nektarinen Tiramisu an!
Nur die letzten zwei Nektarinen in meinem Obstkorb mit denen konnte ich mich irgendwie nicht mehr so richtig anfreunden. Schließlich standen ja auch 9 kg Pflaumen daneben. Ein bisschen schrumpelig waren sie schon geworden und deswegen habe ich ganz schnell improvisiert und ein paar leckere Muffins gezaubert. Die waren so lecker dass es Nektarinen bei mir nächstes Jahr garantiert nicht nur zum Frühstück gibt.
Update: Ich füge euch das Rezept zum Ausdrucken hinzu:

Nektarinen Mandel Muffins
Kochutensilien
- 1 Muffinblech (Affiliatelink) mit Papierförmchen
Zutaten
- 170 g Mehl
- 30 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 60 Milliliter Sonnenblumenöl
- 150 Milliliter Buttermilch
- 1-2 Nektarinen
- Mandelstifte für die Deko
Anleitung
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze) und Papierförmchen in das Muffinsblech stellen. 1-2 Nektarinen in Streifen schneiden, die Schale abziehen und dann würfeln.
- 170 g Mehl, 30 g gemahlene Mandeln, 2 TL Backpulver, ½ TL Natron und 80 g Zucker in einer Schüssel vermischen.
- In einer zweiten Schüssel 1 Ei verquirlen und mit 60 Milliliter Sonnenblumenöl und 150 Milliliter Buttermilch mischen. Kurz unter die trockenen Zutaten rühren, die Nektarinenstücke unterheben und fertig.
- Den Teig auf die Förmchen verteilen ein paar Mandelstifte darauf verteilen und ca. 20 Minuten backen. Je nach Saftigkeit der Nektarinen kann die Backzeit etwas variieren. Mit Puderzucker bestäuben und servieren!
Das braucht ihr – Zutaten für die Sommermuffins
Ich habe 9 Muffins aus der Menge gebacken.
- 170 Gramm Mehl
- 30 Gramm gemahlene Mandeln
- 2 Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Natron
- 80 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 60 Milliliter Sonnenblumenöl
- 150 Milliliter Buttermilch
- 1-2 Nektarinen
- Eventuell ein paar Mandelstifte
Nektarinen Mandel Muffins – So wird’s gemacht

Heizt den Ofen auf 180 Grad vor. Legt ein Muffinbackblech mit Papierförmchen aus oder fettet es ein. Schneidet die Nektarinen in Streifen und pellt die Schale ab. Dann in kleine Stückchen zerteilen. Dann kann’s losgehen und zwar blitzschnell. Vermischt alle trockenen Zutaten gut in einer Schüssel. Verquirlt das Ei mit der Buttermilch und dem Öl und rührt alles unter die trockenen Zutaten. Nektarinenstückchen dazu und fertig! Jetzt nur noch alles auf die Formen verteilen und für ca. 20 Minuten in den Ofen. Wer mag kann auch noch ein paar Mandelstifte oben drauf verteilen. Je nachdem wieviele Nektarinen ihr verwendet kann die Backzeit leicht varieren. Macht einfach zwischendurch mal die Stäbchenprobe. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und genießen!

Lasst es euch schmecken,
Jutta
Hach, ich werde die Nektarinen auch vermissen! Aber Pflaumen und Feigen sind ein ganz guter Ersatz, oder?
xo Zoe
Ja da hast du Recht 🙂
Die Muffins sind sooo lecker & fluffig! Ein Traum!
Oh, dein Kommentar erinnert mich daran, dass es ja jetzt endlich wieder Nektarinen gibt 🙂 Da muss ich bald auch nochmal backen!