Das Erfolgsrezept für einen gelungenen Kindergeburtstag? Auf jeden Fall braucht es gute Snacks und ein bisschen Magie – und eine ordentliche Portion Streusel obendrauf! Heute haben wir alles für euch kombiniert und in einem Rezept verpackt. Es gibt DIY Keks-Zauberstäbe mit dem Streusel-Spaß Bio von Dr. Oetker. Das Rezept ist nicht nur einfach vorzubereiten, super easy und ein echter Hingucker, sondern auch noch komplett vegan. Das klingt jetzt doch wirklich ein bisschen nach Magie, oder?
Werbung – Kooperation mit Dr. Oetker – Steusel-Spaß Bio
DIY Keks-Zauberstäbe mit Streusel-Spaß Bio von Dr. Oetker – einfach vegan backen zum Kindergeburtstag
Wenn ich veganen Besuch auf einer Feier habe, versuche ich eigentlich immer auch eine vegane Option anzubieten. Und auch wenn ich absolut kein Vollprofi bin, was vegane Rezepte betrifft, hoffe ich immer, dass mein veganes Gebäck mit allen anderen Zuckerstücken auf der Party mithalten kann. Daher habe ich mich riesig gefreut, als Dr. Oetker gefragt hat, ob wir nicht Lust haben uns ein Rezept mit dem neuen Streusel-Spaß Bio auszudenken. Alle drei Dekore in der Packung, die Nonpareilles, Drageeperlen und die Schokostreusel, sind nämlich vegan. Dadurch ist es ganz einfach, einen veganen Hingucker zum Kindergeburtstag zu backen.
Da der Tag mit einer ganzen Kinderbande im Haus anstrengend genug ist, setze ich beim Backen auf das Motto: „Wenig Aufwand – viel Effekt“. So habe ich einfach ganz simple Ausstechkekse in Zauberstäbe verwandelt. Einen Großteil des Rezepts könnt ihr am Tag vorher zubereiten. Das Dekorieren mit dem Streusel-Spaß und Personalisieren mit bunten Bändern ist gleich noch eine schöne Aktion für die Kids. Danach können die Keks-Zauberstäben dann ihre Magie verbreiten und die Kids können gleich auch einen als Mitgebsel mit nach Hause nehmen. Hier kommt das Rezept für euch.
[blue_box]
DIY Keks-Zauberstäbe – vegan backen – das braucht ihr
Zutaten für den Ausstechteig
Die Menge reicht je nach Größe der Sternform für ca. 30 Kekse
- 300 Gramm Mehl
- 200 Gramm rein pflanzliche Margarine
- 100 Gramm Puderzucker
- 1 Tütchen Dr. Oetker Bourbon Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Außerdem etwas Mehl zum Teig ausrollen und eine Stern-Ausstechform
Zum Dekorieren
- Streusel-Spaß Bio von Dr. Oetker
- Puderzucker und Saft einer Zitrone
- Alternativ: dunkle, vegane Schokolade
- Papierstrohhalme oder Holzspieße
- Bunte,, kurze Geschenkbänder- oder Garnstücke (vielleicht habt ihr ja vom letzten Geburtstag noch ein paar Zuhause?)
- Mini Muffinförmchen aus Papier
[/blue_box]
So wird’s gemacht – DIY Keks-Zauberstäbe mit Streusel-Spaß Bio
Perfekt zum Kindergeburtstag: Ihr könnt die Ausstechkekse einfach schon ein, zwei Tage vor dem Geburtstag vorbereiten und ohne Deko in einer Keksdose aufbewahren. So könnt ihr entspannter in den Tag starten. Überlegt euch vorher, ob ihr die Kekse zusammen mit den Kindern an die Stäbe kleben möchtet oder ob ihr dies auch schon vorbereitet, da es einfach etwas Zeit kostet, bis sie vollständig ausgehärtet sind. Für kleinere Kinder würde ich den Zauberstab-Rohling einfach schon vorbereiten. Dann kann nach Lust und Laune dekoriert werden.
Schritt 1 – Keksteig zum Ausstechen vorbereiten
Am Keksteig kann nichts schiefgehen: Ihr müsst einfach nur alle Zutaten miteinander verkneten. Wenn der Puderzucker klumpig ist, dann siebt ihn auf jeden Fall vorher, damit ein schöner Teig entsteht. Diesen formt ihr dann zu einer Kugel und stellt ihn mindestens eine Stunde kalt.
Schritt 2 – Kekse backen
Heizt den Ofen auf 200 Grad vor und rollt den Keksteig dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn aus. Stecht mit der Sternform Kekse aus und backt sie auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ca. 10 Minuten bis sie leicht braun werden. Lasst sie auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.
Schritt 3 – Zauberstab Rohling vorbereiten – Stäbe an Kekse kleben
Im nächsten Schritt klebt ihr die Stäbe an die Kekse. Dafür könnt ihr entweder Puderzucker + Zitronensaft oder die vegane Schokolade verwenden. Die Schokolade müsst ihr einfach nur im Wasserbad schmelzen, einen Klecks davon auf die Kekse geben und den Stab hineindrücken. Die Papierstrohhalme habe ich dafür an dem oberen Ende etwas plattgedrückt, damit sie besser halten.
Für die Puderzuckervariante siebt ihr etwas Puderzucker in ein Schälchen und gebt dann schlückchenweise Zitronensaft hinzu. Rührt gut durch, bis eine zähe Masse entsteht und klebt damit die Stäbe an. Lasst dann alles gut fest werden.
Tipp: Achtet im Hochsommer darauf, die Zauberstäbe nicht in die Sonne zu legen und kühl zu lagern, damit die Schokolade fest werden kann.
Schritt 4 – Jetzt kann der Streusel-Spaß losgehen – Sterne dekorieren
Jetzt könnt ihr so richtig kreativ werden und die drei verschiedenen Dekore aus der Streusel-Spaß Bio Packung miteinander kombinieren. Ich habe sowohl den Zuckerguss als auch die vegane Schokolade als Untergrund für die Streusel genutzt. Dafür könnt ihr die Kekse z.B. einfach zur Hälfte dippen und dann dekorieren. Ob ihr dabei wild mischt oder einfach nur einen schmalen Streuselrand streut – am Ende sieht es immer schön aus! Lasst die Deko dann kurz fest werden, bevor ihr Bänder und Co. anbringt. Das geht z.B. auch indem ihr die Kekse kurz in den Kühlschrank legt.
Schritt 5 – Zauberstäbe mit Bändern und Co. personalisieren
Zum Schluss kann jedes Kind seinen Zauberstab noch personalisieren. Piekst dazu einfach kleine Löcher in Papierförmchen und schiebt sie auf die Stäbe – noch ein, zwei Bänder dazu und schon ist der Zauberstab fertig!
Viel Spaß beim Feiern und natürlich auch bei der Zauberstab- und Steuselknabberei,
Jutta
Pinnt euch den Artikel gern für später
Leave a Comment