Jetzt kommen bei mir auch endlich so langsam Weihnachtsgefühle auf – zumindest beim Backen: Heute hab ich einen Apfel Karotten Gewürzkuchen für euch – schön saftig mit Lebkuchen und Zimt. Besonders liebe ich die kleinen Sternhäppchen, die sind super für unterwegs.
Gewürzkuchen in der Weihnachtsbäckerei mit geriebenen Karotten und Apfel
Jetzt im Winter muss man ja irgendwie an seine Vitamine kommen, ich hab sie mir einfach in den Kuchen geraspelt. Schrumpelige Äpfel mag ich nicht mehr so gerne und auch Karotten verlieren irgendwie bei mir immer ruckzuck den Biss, wenn ich sie nicht sofort verarbeite. Im Kuchen ist das aber gar kein Problem. Wenn ich Rezepte für Kreativfieber experimentiere, dann benutz ich häufig verschiedene Formen (es wird immer mehr Teig als man denkt) und so gibt es den Gewürzkuchen diesmal als Sternenhäppchen und in einem meiner Lieblingsofenschälchen in mint. Das gibt es leider nicht mehr zu kaufen, ich werde oft danach gefragt. Hier* gibt es ähnliche Modelle. Die Sternchen lassen sich super für unterwegs einpacken und das Schälchen hab ich auf dem Sofa unter der Kuchendecke ausgelöffelt – so kommt doch noch Adventsfeeling auf.
Gewürzkuchen Rezept – das braucht ihr
Das Rezept ist ein Experiment, das ich zum ersten Mal in meiner Sternenbackform * und in Ofenschälchen gebacken habe. Die Menge reicht für ca. 12 Sterne oder für 4 Ofenschälchen. Ihr könnt den Teig aber auch einfach in einer kleinen Kastenform backen, dann braucht er länger im Ofen (Stäbchenprobe machen!).
- 100 Gramm geriebener Apfel
- 100 Gramm geriebene Karotten
- 1 Spritzer Zitrone
- 1 1/2 Teelöffel Lebkuchengewürz
- 1 Teelöffel Zimt
- 70 Gramm Zucker
- 2 Eier
- 60 Gramm Margarine
- 75 Gramm Mehl
- 30 Gramm gemahlene Mandeln
- 40 Gramm gemahlene Haselnüsse
- 1 Esslöffel Backkakao
- 2 Teelöffel Backpulver
So wird’s gemacht – Gewürzkuchen mit geriebenem Apfel und Karotten
Heizt den Ofen vor und fettet eure Formen ein. Mischt dann Zimt und Lebkuchengewürz miteinander. Raspelt die Karotten und Äpfel und mischt sie miteinander und einem Spitzer Zitronen. Rührt ebenfalls die Hälfte der Lebkuchenmischung und die Hälfte des Zuckers unter und stellt das ganze zur Seite.
Schlagt in einer zweiten Schüssel den restlichen Zucker mit den Eiern schaumig. Rührt dann die Margarine ebenfalls gut unter. Vermischt alle trockenen Zutaten und rührt diese unter den Teig. Dann kommen kommt die Karotten-Apfel-Mischung dazu. Ab in die Formen und für ca. 17 Minuten (für die Sterne) oder 25 Minuten (für die Ofenformen) in den Ofen. Macht eine Stäbchenprobe, je nachdem wie saftig Äpfel und Karotten waren, verändert sich die Backzeit eventuell ein bisschen.
Auskühlen lassen und dann mit frischem Puderzucker genießen! Lasst es euch schmecken,
Jutta
Update 2024 – Hier kommt das Apfel Karotten Gewürzkuchen Rezept zum Ausdrucken
Apfel Karotten Gewürzkuchen
Kochutensilien
- 1 Kastenform Alternativ 4 Ofenformen
Zutaten
- 100 g geriebener Apfel
- 100 g geriebene Karotten
- 1 Spritzer Zitrone
- 1 1/2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimt
- 70 g Zucker
- 2 Eier
- 60 g Margarine
- 75 g Mehl
- 30 g gemahlene Mandeln
- 40 g gemahlene Haselnüsse
- 1 EL Backkakao
- 2 TL Backpulver
Anleitungen
- Eine kleine Kastenform oder vier Ofenformen einfetten und den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Karotten und Äpfel waschen, schneiden und raspeln, sodass ihr 100 g geriebener Apfel und 100 g geriebene Karotten erhaltet. Mit 1 Spritzer Zitrone vermischen.
- 70 g Zucker mit 2 Eier gut schaumig schlagen. 60 g Margarine unterrühren. Dann 75 g Mehl, 30 g gemahlene Mandeln, 40 g gemahlene Haselnüsse, 1 EL Backkakao, 2 TL Backpulver, 1 1/2 TL Lebkuchengewürz und 1 TL Zimt miteinander vermischen und unter den Teig heben.
- Die Apfel-Karotten-Mischung zum Schluss unterheben und den Teig in die Form/die Formen geben. Die Backzeit beträgt im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten (für die Ofenschälchen) oder 45 Minuten (für die Kastenform).
- Macht für diesen Kuchen unbedingt eine Stäbchenprobe, da die Backzeit je nach Saftigkeit von Äpfeln und Karotten variieren kann. Auskühlen lassen und mit Puderzucker servieren.
Hier findet ihr noch weitere leckere Rezepte mit Karotten oder Äpfeln:
PS: Nicht nur das Apfel Karotten Gewürzkuchen Rezept war ein Experiment, sondern ich hab auch mal beim Fotografieren mal etwas rumgespielt und tadaa mein erstes mystic light Foto. Weit weg von perfekt, mir machts trotzdem Lust aufs Ausprobieren!
Kirsten Wolf says
Liebe Jutta,
ich habe Deinen Apfel-Karotten-Gewürzkuchen am letzten Wochenende gebacken – und er ist super angekommen! Wirklich einfach und sehr lecker, weil so saftig! Außerdem eine super Gelegenheit, Äpfel und Karotten, die nicht mehr ganz so knackig sind, doch noch sinnvoll an den Mann zu bringen 😉
Danke für diese schöne Rezeptidee, die Du auch noch super ins Bild gesetzt hast.
Weihnachtliche Grüße von Kirsten
Jana says
Der Link für die Sternbackform gibt es nicht mehr. Welche Größe müsste diese haben und welche die Ofenschälchen? Es wäre auch schön wenn Sie ein Bild hätten hochgeladen wo man den Kuchen sieht. L.G.
Jutta says
Hallo, die Ofenschälchen haben ca. 8-10 cm Durchmesser! Den Kuchen kann man an den Sternchen erkennen – der Teil im Ofenschälchen sieht genauso aus. Viele liebe Grüße.
Anika Lorentzen says
Hallihallo,
welche Temperatur sollte der Ofen haben? Umluft oder lieber Ober- und Unterhitze?
Danke, Pippilotta
Jutta says
Hallo, der Ofen sollte 175 Grad haben und wir verwenden Ober- und Unterhitze. Liebe Grüße!