Rezept für zitronenkuchen mit blaubeeren

Zitronenkuchen mit Blaubeeren

Edit: Der heutige Sonntagskuchen hat ein wenig Verspätung und dass aus gutem Grund. Denn wenn ihr das lest, bin ich eine überglückliche verheiratete Frau und eigentlich schon in meiner Honeymoonpause. Von dem aufregenden Hochzeitstrubel den kreativen Projekten und tollen Rezepten zeigen wir euch natürlich bald dann auch ganz viel hier. Jetzt gibts aber erst einmal, extrem leckeren Zitronenkuchen mit Blaubeeren.

Zitronenkuchen mit Blaubeeren

Zitronenkuchen mit Blaubeeren

Letztens haben wir es auch endlich geschafft unserem Balkon ein frisches Makeover zu verpassen und neu zu bepflanzen. Noch gerade rechtzeitig vor der Hochzeit. Nach einer intensiven Hochdruckreinigerbehandlung haben wir dann auch die Entdeckung gemacht, dass unser Balkon gar nicht aus grauem Beton gebaut wurde, sondern sich im Fußboden, seit unserem Einzug von vor über 6 Jahren, wunderbare Kieselsteine verstecken 😉 . Mit dem Gefühl jetzt den schönsten Balkon der Welt zu besitzen, muss zur Feier des Tages natürlich auch ein neuer Kuchen her für Sommersonntage.

Zitronen Kuchen Blaubeeren

Zutaten für den Zitronenkuchen mit Blaubeeren

Ihr braucht: eine Kastenform (min. 10 x 26 cm)

Zitronenkuchen

  • 115 g Butter
  • 210 g Zucker
  • 3 Eier
  • 90 ml Buttermilch
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 60 ml Zitronensaft
  • 220 g Mehl
  • 1/4 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 1/2 TL Salz

Blaubeercreme

  • 125 g Blaubeeren
  • 1/2 Dose Kondensmilch (200ml)
  • 60 ml Zitronensaft ml
  • 1 Eigelb

Und so geht’s

Die Kastenform gut einfetten und den Ofen auf 160°C vorheizen.

Als erstes wird die Butter mit dem Zucker cremig geschlagen und werden nach und nach die Eier hinzugefügt. Mixt alles bis eine glatte Masse entsteht.

Füllt in einer weiteren Schüssel die Buttermilch mit dem Vanilleextrakt und dem Zitronensaft zusammen.

In einer dritten Schüssel mischt ihr nun das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron und Salz.

Dann werden die Buttermilchmischung und die Mehlmischung nach und nach unter Rühren zur Eiermasse geschüttet, beziehungsweiter untergesiebt.

Wenn der Teig gatt und schön gleichmäßig gemixt ist, kann er in die Kastenform gefüllt werden. Lasst ihn dann ca. 45 Minuten backen.

In der Zwischenzeit mixt ihr die Kondensmilch mit dem Zitronensaft und dem Eigelb zusammen, bis es eine leicht dicke Creme ergibt. Dann könnt ihr die Blaubeeren vorsichtig unterheben.

Wenn der Kuchen 45 Minuten im Ofen war, gebt ihr die Blaubeerschicht drauf und lasst ihn noch einmal 15 bis 20 Minuten backen. Macht die Stäbchenprobe um zu schauen, ob der Kuchen fertig ist. Die obere Schicht darf ruhig etwas feucht bleiben. Ihr könnt sie anschließend auch in den Kühlschrank stellen um sie steifer zu bekommen.

Fertig ist der leckere Zitronenkuchen.

Zitronenkuchenrezept Blaubeeren
LG, Maike

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Maike

Geschrieben von Maike Hedder . . Maike – mag Streifenhörnchen und Kirschenkleider, Appelflappen, lebt in den Niederlanden (Wahlholländerin), isst Nutella mit Gouda auf ihrem Brot, sprüht sich das Leben bunt. Freut sich über Mail: maike@kreativfieber.de

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