Oh diese Waffelplätzchen sogen wirklich für Freude, wenn ihr sie unterwegs als kleinen Snack mitnehmt.
Waffelplätzchen
Ich liebe ja Waffeln! Was bin ich froh, dass ich endlich wieder ein neues Waffeleisen habe, nachdem mein altes nach einem Sturz von Küchentisch kaputtgegangen ist. Ihr könnt mit einem Waffeleisen aber auch Plätzchen backen. Waffelplätzchen sind super lecker und halten sich auch ein paar Tage frisch. Ich habe sie zusammen mit meiner 4-jährigen Tochter gebacken.
Zutaten für die Waffelplätzchen
- 250 g Mehl
- 110 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- ¼ P. Backpulver
- 1 p Vanillezucker
Außerdem
- Waffeleisen
- Öl
- Pinsel
So backt ihr die Waffelplätzchen
Schlagt die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der weichen Butter schaumig und fügt anschließend langsam unter Rühren das Mehl mit dem Backpulver hinzu. Dann schlagt ihr den Teig in eine Schicht Frischhaltefolie ein und legt ihn für eine halbe Stunde in die Tiefkühltruhe.
Ihr könnt nämlich viel einfacher Bällchen formen, wenn der Teig etwas kalt und somit härter ist. Ist er zu weichen, dann klebt er so sehr, dass er kaum formbar ist.
Holt euer Waffeleisen hervor und heizt es auf. Fettet es mit etwas Öl ein, damit der Teig nicht haften bleibt.
Holt den Teig dann aus der Tiefkühltruhe und teilt ihn in 2 Hälften auf. Die eine Hälfte wickelt ihr wieder ein und legt sie in den Kühlschrank, damit sie nicht zu warm wird und mit der anderen Hälfte startet ihr.
Formt kleine Bällchen, von ca. 2 bis 2,5cm Durchmesser.
Legt immer 2 bis 3 Bällchen in das Waffeleisen. Passt auf, dass die Bällchen nicht zu nahe einander liegen, denn dann backen sie zusammen. Klappt das Waffeleisen nicht komplett runter, sondern haltet es einen ganz klein bisschen höher, dann bekommt ihr schönere, dickere Plätzchen und wird der Teig nicht komplett platt zu einer Waffel gedrückt.
Übt ein bisschen, bis ihr die beste Größe und Technik rausgefunden habt.
Wenn die erste Teigportion auf ist, macht ihr mit der 2. weiter.
Fertig sind eure herrlichen Waffelplätzchen. Die lassen sich, wie gesagt, super mitnehmen in kleinen Dosen für unterwegs und sind auch noch nach eins, zwei Tagen zu essen.
Alles Liebe,
Maike
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