Wieder so ein absolut toller, einfacher Kuchen.
Olivenölkuchen mit Thymian und Zitrone
Wenn man keine Butter mehr im Haus hat, kann man ja auch einfach mit Öl backen. Und das geht sogar auch mit Olivenöl. Keine Angst, der Geschmack des Öls ist nicht dominierend. Er schmeckt schön zitronig und ist saftig und locker zugleich.
Den Kuchen habe ich in einer Kastenform mit 25 cm Länge gebacken.
Zutaten für den Olivenölkuchen mit Thymian
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- Zitronenraspeln einer Zitrone
- ¼ TL Salz
- 130 ml Olivenöl
- 100 ml Joghurt
- 230 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 EL Thymianblätter, feingehackt
Für den Guss
- 120 g Puderzucker
- 2 EL Joghurt
Deko
- Thymianblätter, kleine Zweige
So backt ihr den Olivenölkuchen mit Zitrone und Thymian
Heizt euren Backofen auf 160°C Grad Umluft vor und krempelt die Ärmel hoch. Keine Angst, das Backen gleicht eher einem Spaziergang als einem harten Backworkout.
Legt eure Backform nun mit einer Schicht Backpapier aus.
Jetzt kommen alle Zutaten, außer dem Thymian, in eine Schüssel und dann kann gerührt werden. Wenn ihr einen schönen, gleichmäßigen Teig habt, seid ihr schon fast fertig. Ein paar einzelne Thymianblätter dürfen auch noch eingerührt werden – nur keine ganzen Zweige.
Jetzt kommt der Kuchen für ca. 50 bis 60 Minuten in den Backofen. Holt ihn aus der Form und lasst ihn anschließend gut abkühlen, damit ihr ihn glasieren könnt.
Für die Glasur mischt ihr den Joghurt mit Puderzucker zusammen und bestreicht den Kuchen damit. Streut noch ein paar Thymianblätter oder kleine Zweige zur Deko drüber und lasst die Glasur hart werden.
Genießt den Kuchen.
Eure Maike
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