Olivenölkuchen Rezept

Olivenölkuchen mit Thymian

Wieder so ein absolut toller, einfacher Kuchen.

Olivenölkuchen mit Thymian und Zitrone

Rezept Olivenölkuchen

Wenn man keine Butter mehr im Haus hat, kann man ja auch einfach mit Öl backen. Und das geht sogar auch mit Olivenöl. Keine Angst, der Geschmack des Öls ist nicht dominierend. Er schmeckt schön zitronig und ist saftig und locker zugleich.

Olivenölkuchen mit Thymian

Den Kuchen habe ich in einer Kastenform mit 25 cm Länge gebacken.

Zutaten für den Olivenölkuchen mit Thymian

 

  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • Zitronenraspeln einer Zitrone
  • ¼ TL Salz
  • 130 ml Olivenöl
  • 100 ml Joghurt
  • 230 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 EL Thymianblätter, feingehackt

 

Für den Guss

  • 120 g Puderzucker
  • 2 EL Joghurt

 

Deko

  • Thymianblätter, kleine Zweige

 

So backt ihr den Olivenölkuchen mit Zitrone und Thymian

Heizt euren Backofen auf 160°C Grad Umluft vor und krempelt die Ärmel hoch. Keine Angst, das Backen gleicht eher einem Spaziergang als einem harten Backworkout.
Legt eure Backform nun mit einer Schicht Backpapier aus.

Jetzt kommen alle Zutaten, außer dem Thymian, in eine Schüssel und dann kann gerührt werden. Wenn ihr einen schönen, gleichmäßigen Teig habt, seid ihr schon fast fertig. Ein paar einzelne Thymianblätter dürfen auch noch eingerührt werden – nur keine ganzen Zweige.

Jetzt kommt der Kuchen für ca. 50 bis 60 Minuten in den Backofen. Holt ihn aus der Form und lasst ihn anschließend gut abkühlen, damit ihr ihn glasieren könnt.

Für die Glasur mischt ihr den Joghurt mit Puderzucker zusammen und bestreicht den Kuchen damit. Streut noch ein paar Thymianblätter oder kleine Zweige zur Deko drüber und lasst die Glasur hart werden.

Genießt den Kuchen.

Eure Maike

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Maike

Geschrieben von Maike Hedder . . Maike – mag Streifenhörnchen und Kirschenkleider, Appelflappen, lebt in den Niederlanden (Wahlholländerin), isst Nutella mit Gouda auf ihrem Brot, sprüht sich das Leben bunt. Freut sich über Mail: maike@kreativfieber.de

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