Jetzt wo es draußen wieder kälter ist, ess ich ganz gerne herzhafte Torten und nicht nur Sahneträume. Ein ganz einfaches Rezept gibt es heute als Leckerschmecker: Griechische Spinattorte.
Griechische Spinattorte
Abgesehen davon, dass sie total lecker ist bin ich riesen Fan von der Spinattorte, weil man sie sowohl warm als auch kalt essen kann. An einem Tag heiß als Hauptmahlzeit genießen und am nächsten die kalten Reste mit zur Arbeit nehmen ist also kein Problem. Das Rezept habe ich aus der Schrot&Korn, das ist eine Zeitschrift, die es oft in Bioläden gratis gibt, sonst aber auch online. Ich nehm sie wegen der leckeren Rezepte immer mit wenn ich sie sehe.
Griechische Spinattorte Zutaten
Die Zutaten sind eigentlich für eine 20er Backform gedacht, ich hab die Spinattorte allerdings auch ohne Probleme in einer 28er Form gebacken.
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- 300 Gramm Blätterteig
- 400 Gramm Spinat
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 200 Gramm Feta
- 100 Gramm Magerquark
- 2 Eier
- 1 Esslöffel gerösteter Sesam
- Etwas Musskatnuss
- Salz und Pfeffer
- 1 Eigelb und 1 Esslöffel Milch zum Bestreichen der Torte
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Spinattorte- So geht’s
Stellt den Ofen auf 220 Grad und legt die Blätterteigplatten irgendwo zum antauen raus. Zwiebel und Knoblauch schneiden und in einer Pfanne andünsten. Gebt den Spinat kurz dazu. Ich habe Tiefkühlspinat verwendet, so entfällt auch der nächste Schritt. Wer frischen Spinat verwendet muss die Masse nämlich abkühlen lassen und fein hacken.
Der nächste Schritt ist ganz einfach: Mischt den Spinat mit den Eiern, Quark, dem zerbröseltem Feta und Sesam. Dann braucht ihr die Masse nur noch ordentlich zu würzen.
Den Blätterteig zusammenlegen, ausrollen und zwei Kreise schneiden, je nach Größe eurer Form. Der größere Kreis sollte Boden und Seiten der Form bedecken, der kleinere dem Durchmesser der Form entsprechen. Dann geht’s ans Zusammenbauen. Legt eure Form mit Backpapier aus und dann den größeren Kreis hinein. Füllt die Spinatmasse ein und legt den kleineren Kreis als Deckel auf. Drückt den Rand fest an den Rand des größeren Kreises und pinselt das Ganze mit dem Eigelb, dass ihr vorher kurz mit der Milch verquirlt ein. Jetzt nur noch ein Kreuz in den Deckel schneiden und ab in den Ofen. 35 bis 40 Minuten und dann guten Appetit!
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Alle anderen Rezeptideen gibt’s hier!
Und für alle Vegetarier vielleicht besonders interessant: Bei iLilly gibts jeden Montag ein vegetarisches Rezept!
iLilly says
Ich liebe (!!!) Spinnttorte! nomnom 😉
Das gab es früher immer bei einer Mitstudentin und ich hatte nie ein Rezept! Vielen Dank, jetzt muss ich unbedingt Spinat kaufen diese Woche! LG
Jutta_Kreativfieber says
Dann hoffe ich dass dieses Rezept dir genauso gut schmeckt wie das von deiner Mitstudentin! Berichte mal wie es geschmeckt hat!
Nicole Jung says
Habe dieses wunderbare Gericht heute,Ostermontag für meine Familie gebacken/gekocht! Es kam super an,es war soooo lecker! Danke!
Lieben Gruß,
Nicole
Jutta_Kreativfieber says
Toll dass sie so gut angekommen ist! Bei uns gab es sie eigentlich auch schon viel zu lange nicht mehr 🙂
Katharina says
Bin durch Zufall auf deinen Blog gestoßen und hab dann die Spinat Torte nachgebacken, super lecker!!! nur hab ich fast doppelt soviel Blätterteig benötigt, da ich den fertig gekauft habe und der schon so dünn ist, dass ich mich nicht mehr getraut habe den auszurollen. Aber alles kein Problem, schmeckt wirklich sehr gut und wir essen auch sehr gerne Blätterteig 😉