Ab und zu werden mir auf dem Heimweg von meinen Eltern ein paar Kilo Walnüsse mitgegeben, die dann natürlich irgendwie kulinarisch verwertet werden müssen. Da bietet sich ein Walnusskuchen mit Mascarponecreme sehr gut an.
Walnusskuchen mit Mascarponecreme
Der Kuchen ist sowas von lecker, da freuen sich auch Küchenhelfer, wenn sie die Schüsseln mit der Mascarponecreme bewachen dürfen. Wer zwei kleine Springformen (ca. 20cm) hat, der kann ihn sogar noch schneller backen. Aber auch mit nur einer Form klappt es super.
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Zutaten für den Walnusskuchen mit Mascarponecreme
- 75 g gehackte Walnüsse
225 g Butter
225 g brauner Zucker
4 Eier
225 g Mehl
2 Teelöffel Backpuder - Nüsse zum Verzieren
- 250 g Mascarpone
1 Tasse Puderzucker
½ Tasse Sahne (120 ml )
Sahnesteif
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Hackt die Nüsse erst einmal klein, wenn ihr sie nicht gehackt gekauft habt. Ihr könnt sie auch im Mixer kleiner bekommen oder auch gemahlene Nüsse nehmen.
Lasst die Butter weich werden und wärmt den Ofen auf ca. 190°C Grad vor. Die Springform wird mit Backpapier ausgelegt und die Ränder etwas eingefettet.
Mischt dann erst die Eier mit der Butter zusammen und fügt den Zucker hinzu. Dann kommen Mehl und Backpulver in den Teig. Mixt alles mit dem Handrührgerät mit viel Power durch. Dann hebt ihr die Nüsse unter. Die Hälfte des Teigs wird dann in die Springform gefüllt und für 25 Minuten gebacken.
Wer eine Zweite hat, kann die andere Hälfte gleich mitbacken. Und sonst wartet man eben eine Weile, bis Teil 1 fertig ist.
Nach dem Auskühlen können die Kuchenhälften aus der Form geholt werden.
Die Mascarponecreme
Schlagt die Schlagsahne mit etwas Sahnesteif fest. In einer weiteren Schüssel mischt ihr dann Puderzucker und Mascarpone zusammen. Anschließend wird die Sahne unter die Mascarpone gehoben.
Und nun könnt ihr eine der Hälften mit der Creme bestreichen und die zweite Hälfte drauf setzen und ebenfalls oben drauf gut beschmieren. Ein paar Nüsse oder gemahlene Krümel oben drauf und fertig ist der Walnusskuchen mit Mascarponecreme. Yammie!
LG, Maike
Raspberrysue says
Sieht sehr lecker aus! Mit Nüssen backe ich immer sehr gern, da in der Familie ein paar Leute keine Obstkuchen essen. Lg Carina
tobia | craftaliciousme says
Hey Maike,
die Walnussthematik kenn ich gut. Ist bei uns schon fast ein Running Gag die Frage: Brauchst du noch ein paar Walnüsse…
Aber das ist hier eine feine Idee ein wenig den Vorrat zu reduzieren.
Hab einen schönen Sonntag, Tobia
habe-ich-selbstgemacht says
Eine schöne leckere Torte. Ich persönlich liebe die Kombination von Walnüssen und Mascarpone. Ich finde du hast einen sehr schönen Blog mit vielen tollen Rezepten. Jetzt stöbere ich noch ein wenig weiter.
Viele Grüße Julia
vonKarin says
…und jetzt sitze ich hier und mir läuft das Wasser im Mund zusammen.
Ich will ein Stück Kuchen. JETZT !
LG vonKarin
Goldengelchen says
Oh, mit Nusskuchen kriegt man mich immer! Mein Lieblingskuchen ist ja auch ein Nusskuchen
Aber dieser hier wird auf jeden Fall gespeichert! Klingt nämlich echt lecker 🙂
Viele Grüße, Goldengelchen
Lila says
Der Kuchen sieht wirklich lecker aus…jetzt habe ich richtig Hunger auf etwas Süßes 😉
Liebe Grüße
Lila
Isabel says
Hallo,
Würde den gern nachbacken, welche Springform hast du benutzt?
LG
Isabel
Jutta says
Hey, es war eine 20 cm Springform!
Tanja Schreiner says
Hallo ich finde deine Rezepte einfach genial. Hab auch schon einiges ausprobiert.
Aber ich hab muchmich noch nicht an die Rezepte getraut wo es mit Tassen Angegeben wird als Maßeinheit.
Kannst du mir bitte genau sagen wie viel das ist in gr?
Vielen lieben Dank 🙂
Jutta says
Hallo, bei Tassenkuchen kommt es immer nur auf das Verhältnis der Zutaten zueinander an , von daher funktioniert es super schnell ohne Abwiegen!