Heute habe ich eine super einfache Dessert-Idee für euch. Wenn ihr nur wenig Zutaten im Haus habt, könnt ihr trotzdem einen leckeren und toll aussehenden Festtagsnachtisch zaubern.
Semifreddo mit Beeren
Semifreddo ist eine Art italienisches Eisdessert, dass ihr vor dem Verzehr etwas antauen lasst. Es soll wie eine kalte Creme oder Mousse schmecken und ist in der Herstellung viel einfacher und schneller als Eiscreme.
Semifreddo könnt ihr ganz nach Belieben mit euren Lieblingszutaten verfeinern. Ihr könnt zum Beispiel Schokoladensplitter oder Nutella dazugeben oder etwas Orangenaroma oder Amaretto. Ich habe auf jeden Fall jetzt schon Lust auf neue Varianten.
Zutaten für das Semifreddo mit Beeren
- 40 g Zucker
- 3 Eier getrennt
- 300 g Sahne
- eventuell ein Päckchen Sahnesteif
- 1 Vanilleschote
- 300 g gefrorene Beeren (Blaubeeren und Himbeeren)
- Ein paar Walnusskrümel.
So macht ihr das Semifredo mit Beeren
Trennt die Eier und schlagt das Eiweiß steif.
Schneidet die Vanilleschote in der Länge auf und kratzt das Fruchtmark mit einem Messer heraus.
Schlagt danach das Eigelb mit dem Zucker schaumig und gebt das Vanillemark hinzu. Stellt die Schale dabei über einen mit Wasser gefüllten Topf und lasst das Wasser ganz leicht kochen, sodass die Eier leicht erwärmt werden, ihr aber kein Rührei bekommt. Wenn die Eiercreme dick und hell ist, könnt ihr sie vom Herd nehmen und wieder abkühlen lassen.
Schlagt nun die Sahne steif. Anschließend hebt ihr das Eiweiß und die Sahne vorsichtig unter die Eiermischung. Gebt zuletzt die Beeren hinzu. Bewahrt noch ein paar auf für die Dekoration.
Legt dann eine Kuchenform mit Frischhaltefolie aus und füllt das Semifreddo in die Form. Stellt es am besten über Nacht in den Kühlschrank und bestreut es vorm Servieren noch mit Walnusskrümeln.
Lasst es etwas antauen, bevor ihr es serviert.
Genießt es mit geschlossenen Augen!
Alles Liebe,
Eure Maike
Leave a Comment