Tassenkuchen ist eine super Erfindung, wenn man mal nur einen Minikuchen für eine oder zwei Personen backen will. Das Ganze geht fix in der Mikrowelle, man kann es aber auch im Backofen machen!
Schokoladen-Tassenkuchen im Backofen backen
Ich besitze übrigens gar keine Mikrowelle und vermisse die auch wirklich nicht. Ein kleines „Einpersonrezept“ ist aber auch praktisch, wenn man einen Ofen hat. Schnell zusammengerührt und schwups, kann man sich mit der Tasse auf sein Sofa mümmeln für einen kleinen, ungestörten Moment am Wochenende. Jedenfalls ist das gerade meine Idealvorstellung mit diesem Kuchen. Im echten Leben kann ich mich gerade gar nicht mehr daran erinnern, dass ich mal einen kompletten Nachmittag am Wochenende alleine zu Hause war….
Aber zurück zum Rezept: Die Menge reicht für eine große Tasse oder zwei kleine, wenn ihr dann halt doch nicht alleine seid.
Zutaten für den Schoko Tassenkuchen
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 20 g Nutella
- 1 Ei
- 70 g Mehl
- 20 g Backkakao
- ½ TL Backpulver
Außerdem
Butter für die Tassen
So backt ihr den Schokoladen Tassenkuchen
Dieser Kuchen ist ganz schnell zusammengerührt. Am besten rührt ihr erstmal die Butter mit dem Zucker cremig und dann kommen einfach alle Zutaten hinzu und die rührt ihr dann zusammen. Wärmt den Backofen auf 160°C Grad Umluft vor und fettet die Tasse ein, dann klebt der Teig nachher nicht so sehr am Rand. Dann füllt ihr den Teig in die Tasse und stellt sie auch ein Backblech in den Ofen.
Nach 20 bis 25 Minuten sollte der Kuchen fertig sein. Macht ruhig eine Stäbchenprobe.
Und dann das Genießen nicht vergessen. Vielleicht mit eurer Lieblingsserie.
In der Mikrowelle
Wer jetzt wohl eine Mikrowelle hat, der ist wirklich rasend schnell fertig und hat vielleicht gerade nochmal Zeit den Abwasch in die Spülmaschine zu räumen bevor der Kuchen fertig ist. Nach ca. 3 Minuten bei 800 Watt sollte es was werden. Macht auch hier eine Stäbchenprobe.
Alles Liebe,
Maike
Leave a Comment