Heute gibt es ein absolutes Highlight für Schokoladenkuchenliebhaber. Schoko Mud Cake. Und da man ja nicht immer mit vielen Gästen umringt ist, hab ich eine Version für die kleine Runde (oder nur einen ganz alleine) gebacken. Einen kleinen Schoko Mud Cake also.
Kleiner Schoko Mud Cake
Soooo Mini ist er allerdings auch nicht geworden, wie ich geplant hatte, da er ganz schön aufgegangen ist. Aber mit 4 Personen bekommt man ihn gut auf oder man hat halt noch was zum Freuen für den nächsten Tag. Er schmeckt super schön saftig schokoladig und ist auf jeden Fall nicht trocken. So, wie Schokokuchen einfach am besten schmeckt.
Ich habe dafür eine 20 cm Springform benutzt.
Zutaten für den Kleinen Schoko Mud Cake
- 240 g Mehl
- 60 g Backkakao
- 1 TL Backpulver
- etwas Salz
- 250 g Butter
- 90 ml Wasser
- 120 ml Milch
- 2 Eier
- 275 g Zucker
- 110 g dunkle Schokolade
- 1 EL Sonnenblumöl
- 90 g Schokolade oder Kuvertüre zum Dekorieren
So backt ihr den Kleinen Schoko Mud Cake
Füllt das Wasser in einen Topf und rührt den Kakao ein. Erwärmt den Topf auf dem Herd leicht. Lasst dann die Butter im Topf schmelzen und füllt die Schokolade in kleinen Stückchen ebenfalls hinzu. Rührt ein wenig um, bis alles geschmolzen ist.
Dann fügt ihr den Zucker hinzu und rührt ihn so lange ein, bis alle Zuckerkristalle geschmolzen sind. Nun kann der Inhalt in eine Schale umgegossen werden und etwas abkühlen.
Mischt das Backpulver unter das Mehl und siebt es in die Schokoladenmasse ein. Rührt die Masse mit dem Mixer gut durch und gebt langsam die Milch hinzu, sodass der Teig schön geschmeidig wird.
Dann kommt die Prise Salz hinzu und das Öl. Zuletzt mixt ihr die Eier unter. Wenn der Teig schön gleichmäßig ist, füllt ihr alles in eine, mit Backpapier ausgelegten, Springform.
Der Kuchen kommt jetzt für ca. 1 Stunde in den Backofen, bei 180°C Grad Umluft.
Lasst ihn anschließend abkühlen und gebt noch geschmolzene Schokolade oder Schokoflocken als Dekoration drüber.
Yammie. Genießt eure Schokobombe!
Alles Liebe, Eure Maike
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