Diesen Kuchen kann man super im Voraus backen, wenn man zum Beispiel eine Feier plant und am Tag vorher mit anderen Dingen eingespannt ist. Ihr könnt ihn nämlich auch einfrieren und da es ein Blechkuchen ist, nimmt er auch nicht so Platz im Gefrierfach ein.
Diesen Kuchen hab ich zusammen mit meiner kleinen 3-Jährigen gebacken. Streusel Herstellen macht kleinen Kinderhänden natürlich super viel Spaß, weil man im Teig herummatschen darf und wenn dann mal der eine oder andere Teigkrümel im Mund landet, ist das bei Streuselteig auf jeden Fall ok. Ein guter Zeitvertreib übrigens auch bei verregneten Sonntagen. Da man die meisten Zutaten oft im Haus hat, kann man mit diesem Kuchenrezept auch oft ganz spontan loslegen.
Zuerst stellt ihr den Kuchen her. Dann kommt eine Schicht Apfelmus und zuletzt eine Schicht Streusel obendrauf.
Die Zutaten für den Apfelmus – Streusel Blechkuchen
- 250 g weiche Butter
- 4 Eier
- 300 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 Glas Apfelmus
Für die Streusel
- 180 g Zucker
- 160 g Butter
- 200 g Mehl
So backt ihr den Apfelmus – Streusel Blechkuchen
Trennt die Eier und schlagt das Eiweiß mit 150 g vom Zucker steif. Schlagt die Butter mit dem Eigelb und dem Restzucker in einer weiteren Schüssel schaumig und gebt auch das Mehl hinzu. Dann hebt ihr den Eischnee unter.
Legt das Backblech mit Backpapier aus. Mein Backblech ist übrigens 34 x 23 cm groß.
Füllt den Teig auf das Blech. Gebt nun eine dicke Schicht Apfelmus obendrauf und verteilt es vorsichtig auf dem Teig.
Jetzt könnt ihr den Backofen vorheizen auf 180°Grad Umluft und noch eben die Streusel herstellen.
Gebt die Butter mit dem Zucker und dem Mehl in eine Schüssel und verreibt die Zutaten mit den Fingerspitzen, bis ihr Streusel erhaltet. Gebt die Streusel über das Apfelmus auf den Kuchen.
Jetzt kommt der Kuchen für ca. 40 Minuten in den Backofen.
Und schon ist er fertig.
Alles Liebe,
Eure Maike
Jacky says
Wie immer sieht der sehr lecker aus und wird nächste Woche direkt mal für die Kollegen getestet. Ich mag gern Kuchen, den ich auch einfrieren kann, dann kann man bei Bedarf immer auf den Vorrat zugreifen.
Lieben Dank Jacky