Solltet ihr den Himbeer Curd selbermachen, bereitet 1 Glas Himbeer Curd nach dem verlinkten Rezept zu.
Heizt dann den Backofen auf 140 Grad Ober- und Unterhitze vor und spannt Backpapier in den Boden der Springform. Fettet die Seiten ein.
Zerlasst 120 g Butter für den Boden und zerkleinert 175 g Vollkorn Butterkekse im Blitzhacker (alternativ: mit einem Nudelholz). Verrührt beides mit 30 g Zucker und presst die Mischung fest auf den Boden der Springform. Stellt diese kurz zum Vorbacken in den Ofen, während ihr die Cheesecake Masse vorbereitet.
Dafür verrührt ihr 600 g Creme Fraiche, 250 g Quark, 100 Milliliter Milch, 4 Eier, 170 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker miteinander. Nehmt die Springform aus dem Ofen, gießt die Creme in die Form und stellt den Cheesecake wieder in den Ofen. Insgesamt muss er 75 Minuten backen.
Schlagt kurz vor Ende der Backzeit 4 Eiweiß mit 1 Prise Salz auf und lasst dabei 90 g Zucker einrieseln, bis ein fester Eischnee entsteht. Nehmt den Cheesecake aus dem Ofen, verteilt den Baiser darauf und lasst ihn die letzten 20 Minuten der Backzeit mitbacken.
Nach dem Auskühlen sollte der Cheesecake ca. 4 Stunden im Kühlschrank stehen, damit er die richtige, cremige Konsistenz entwickelt!
Notizen
Die Zubereitungszeit versteht sich plus Kühlzeit von 4 Stunden vor dem Servieren.