Super saftiger Zitronen Rührteig mit cremigem Schmand-Topping und zitronigem Lemon Curd. Super lecker und auch ohne das Topping als simpler Zitronenblechkuchen backbar.
1-2 Zitronen heiß abwaschen und die Schale abreiben. Ihr benötigt den Abrieb und zusätzlich 50 ml Saft. Dieses beides zusammen in eine Metallschüssel geben und diese über ein Wasserbad hängen.
75 g Zucker und 2 Eier zufügen. Das Wasserbad erhitzen und die Masse dabei aufschlagen, bis sie puddingartig einkocht.
Vom Herd nehmen und 40 g Butter unterrühren. Dann in ein steriles Glas umfüllen.
Zitronen-Rührteig backen
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und das Brownieblech einfetten und mit Mehl bestäuben.
300 g Butter und 200 g Zucker gut cremig rühren. Dann 6 Eier einzeln hinzugeben und fluffig aufschlagen.
Den Abrieb von 1 Zitrone zufügen. 350 g Mehl und 1 TL Backpulver unterrühren und ca. 120 Milliliter Zitronensaft ebenfalls einarbeiten.
In die Form geben und ca. 30 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen.
Schmandcreme vorbereiten und Kuchen servieren
200 g Schlagsahne mit 2 Päckchen Vanillezucker steif schlagen.
200 g Schmand cremig rühren und die Sahne dann unterheben. Gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
In Stücke schneiden und jeweils einen Klecks Lemon Curd darauf verteilen. Mit Zitronenschreiben dekorieren.