Für den Hefeteig 25 g Zucker in eine Tasse geben und ½ Päckchen frische Hefe darauf zerbröseln. 100 Milliliter Milch auf dem Herd erwärmen und 25 g Butter darin auflösen. Alles mit 250 g Mehl und 1 Ei in eine Rührschüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Achtet darauf, dass die Milch nur lauwarm ist!
Den Hefeteig mit einem sauberen Tuch abdecken und ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Danach sollte sich das Volumen ca. verdoppelt haben.
Für die Füllung 2 EL Zucker, 2 EL brauner Zucker und 2 TL Zimt mischen. 1-2 Handvoll frische Pflaumen waschen, entkernen und fein würfeln. 50 g Marzipan ebenfalls fein würfeln. Pflaumen und Marzipan mit der Hälfte der Zimtzuckermischung in einer Schüssel mischen.
Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche noch einmal durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen. 25 g Butter zerlassen und darauf verteilen. Die restliche Zimtzuckermischung auf die Butter streuen.
Die Pflaumenmarzipanfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und ihn der länge nach einrollen. 2-3 cm dicke Scheiben abschneiden und in die eingefettete Form setzen.
Den Zimtschneckenkuchen für ca. 30 Minuten bei 175 Grad Ober- und Unterhitze backen.