Für den Hefeteig 50 g Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd zerlassen. Vom Herd nehmen und mit 200 Milliliter Milch auffüllen.
500 g Mehl, 50 g Zucker und 10 g Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Die lauwarme Butter-Milch-Mischung unterrühren und gründlich verkneten. Es sollte ein geschmeidiger Teig entstehen, der sich von den Schüsselrändern löst und nicht klebt.
Den Teig abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich ca. verdoppelt hat.
Anschließend den Teig erneut kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Mit 500 g Mohnback bestreichen.
Von der langen Seite her fes und gleichmäßig einrollen. Mit einem scharfen, gezackten Messer ca. 2-3 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mit einem Tuch abdecken lassen und noch einmal gehen lassen, während der Ofen auf 180 Grad vorheizt.
Die Mohnschnecken nacheinander auf zwei Blechen ca. 15 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Aus mindestens 75 g Puderzucker (gesiebt) und etwas Zitronensaft einen glatten Zuckerguss herstellen. Die Mohnschnecken ca. drei Minuten nach dem Backen direkt mit dem Zuckerguss einpinseln.