Super leckeres Stollenkonfekt mit Cranberrys selbermachen als kleines Mitbringsel in der Weihnachtszeit. Die mini Stollen ohne Zitronat mit Marzipanfüllung müssen nicht durchziehen und können sofort genossen werden!
500 g Mehl und 100 g Zucker in einer Schüssel vermischen. Einen Teelöffel Zucker aufheben und in 200 Milliliter Milch geben.
Die Milch leicht (!) erwärmen und dann 35 g Hefe hineinbröckeln. Achtung, die Milch darf wirklich nur lauwarm sein. 10 Minuten ziehen lassen.
Drei Esslöffel von der Mehl-Zucker-Mischung unter die Milch rühren und diesen Vorteig erneut 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit 100 g gehackte Mandeln kurz anrösten und 100 g getrocknete Cranberrys, 50 g Orangeat und 150 g Rosinen grob hacken.
Die Mischung zusammen mit dem restlichen Mehl-Zucker-Gemisch, 1 Päckchen Vanillezucker, 150 g Butter (weich!), 1 Prise Salz und 1 Schuss Rum in den Vorteig geben und gründlich kneten. Ein paar Minuten kneten und dann mindestens 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Stollenkonfekt formen und backen
100 g Butter in einem Topf zerlassen.
Den Teig noch einmal kneten und 1 cm dick ausrollen. 5 cm breite Streifen ausschneiden und auf diese jeweils eine dünne Rolle aus den 250 g Marzipan legen. Die Streifen dann längs zusammenklappen. Für die typische Stollenform nur zu 2/3 überklappen.
Aus den Streifen 3-4 cm lange Stücke abschneiden und auf ein Backblech legen. Mit etwas Butter bestreichen und nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Das Stollenkonfekt für ca. 15 Minuten backen. Sofort danach mit dem Rest der flüssigen Butter bestreichen und dann dick mit Puderzucker bestreuen.
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