Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen auskleiden. 125 g Butter mit 65 g Zucker und ½ Päckchen Vanillezucker cremig rühren. 2 Eier einzeln unterrühren.
60 g dunkle Schokolade in einem Wasserbad schmelzen. 100 g Gewürzspekulatius fein zerbröseln und mit 100 g Mehl und ½ Päckchen Backpulver vermischen. Dann die Mehlmischung und die Schokolade unter den Teig rühren. Schlückchenweise etwas Milch zugeben, bis der Teig cremig ist.
Auf die Formen verteilen und 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Komplett auskühlen lassen.
Für das Topping 100 g weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. 400 g Frischkäse mit Zimt nach Geschmack cremig rühren. Dann die Schokolade unterrühren und alles in einen Spritzbeutel umfüllen. Kalt stellen bis die Cupcakes abgekühlt sind.
Das Topping aufspritzen und mit ein paar Spekulatius und 20 g grob gehackte dunkle Schokolade dekorieren.