2 EL Butter eine halbe Stunde vor Beginn aus dem Kühlschrank nehmen, sodass sie Zimmertemperatur annehmen. Einen Topf in ein kaltes Wasserbad bereitstellen.
4 Eigelb mit 40 g Zucker und 40 g Speisestärke sehr schaumig schlagen. Die Masse sollte ganz hell und cremig werden - nicht zu früh aufhören zu rühren!
½ Vanilleschote auskratzen und mit 200 Milliliter Milch auf dem Herd in einem weiteren Topf erwärmen. Die ausgekratzte Vanilleschote mitkochen und später entfernen. Die warme Milch unter ständigem Rühren in das aufgeschlagenen Eigelb gießen.
Die Mischung zurück in den Milchtopf geben und unter ständigem Rühren erwärmen. Sobald die Masse andickt, schüttet ihr sie in den vorbereiteten Topf im Wasserbad. Gebt die Butter hinzu und rührt weiter, bis die Butter vollkommen aufgelöst ist. Zum Schluss 100 Milliliter Schlagsahne leicht cremig schlagen (nicht steif) und unterheben.