Super saftige Marzipanschnecken wie von Oma aus fluffigem Hefeteig mit Puderzuckerguss und knackigen Nuss-Stückchen. Perfekt zum Nachmittagskaffee noch warm aus dem Ofen!
Zunächst den Hefeteig zubereiten. 50 g Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd zerlassen. Vom Herd nehmen und mit 200 Milliliter Milch auffüllen.
500 g Mehl, 50 g Zucker und 10 g Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Die lauwarme (nicht zu heiß!) Butter-Milch-Mischung unterrühren und gründlich verkneten. Es sollte ein geschmeidiger Teig entstehen, der sich von den Schüsselrändern löst und nicht klebt.
Den Teig abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich ca. verdoppelt hat.
Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. 400 g Marzipan Rohmasse ebenfalls auf dünn ausrollen und auf die selbe Größe bringen. Auf die Teigfläche legen und mit 100 g Mandeln bestreuen.
Nun von der langen Seite her fest einrollen. Mit einem scharfen, gezackten Messer ca. 2-3 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mit einem Tuch abdecken lassen und noch einmal gehen lassen, während der Ofen auf 180 Grad vorheizt.
Die Marzipanschnecken nacheinander auf zwei Blechen ca. 15 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Aus mindestens 75 g Puderzucker (gesiebt) und etwas Zitronensaft einen glatten Zuckerguss herstellen. Die Marzipanschnecken aus dem Ofen nehmen und nach ca. 5 Minuten direkt mit dem Zuckerguss bestreichen.