Pizzasticks mit würziger Ananas-BBQ-Soße und grünem Pesto
Jutta
Super leckeres Party Fingerfood Pizza am Stiel mit zwei Füllungsvarianten: grünem Pesto und Pizza Hawaii. Die selbstgemachte Ananas-BBQ-Soße ist ein echter Geheimtipp und auch pur ein richtiger Geschmackshit! Mit selbstgemachtem Pizzateig!
150 Milliliter Wasser (lauwarm) mit 1/4 Würfel Würfel Hefe und 1 TL Zucker mischen und ca. 10-15 zur Seite stellen.
3 EL Olivenöl und 1/2 TL Salz und dann nach und nach 350 g Mehl einrühren. Kneten bis ein elastischer Teig entsteht. Dabei nach Bedarf noch etwas mehr Mehl zugeben.
Abgedeckt mindestens 45 Minuten gehen lassen.
Pesto zubereiten
Für das Pesto 2 Handvoll Basilikumblätter, 25 g Parmesan, 40 g Sonnenblumenkerne, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Öl, 50 Milliliter Sahne und den Saft von ½ Zitrone in einen Mixer geben und pürieren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ananas BBQ Soße kochen
1 Zwiebel und 1-2 Knoblauchzehen sehr fein schneiden und in einer Pfanne glasig dünsten.
200 Milliliter Ananassaft, 120 g Zucker, 2 EL Worchestersoße und 1/4 getrocknete Chili (sehr fein geschnitte) zugeben und 10 Minuten einkochen.
Die Soße pürieren und optional mit etwas Stärke nochmal bis zur gewünschten Konsistenz einkochen.
Pizzasticks backen
Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig dünn ausrollen und in 22 Streifen schneiden. Mit Pesto oder der BBQ Soße bestreichen. Für die Hawaii Pizzasticks außerdem 2 Scheiben Ananas und 50 g Kochschinken fein schneiden und darüber streuen.
Die Streifen um Holzstäbe wickeln und auf ein Blech mit Backpapier legen. Ca. 20 Minuten backen, bis zum gewünschten Bräunungsgrad.