Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und Springform mit Backpapier auskleiden.
200 g Butter mit 150 Zucker und 1 Packung Vanillezucker schaumig rühren und dann 5 Eier einzeln nach und nach unterrühren.
100 g gemahlene Mandeln, 100 g Mehl, 1 TL Backpulver und 4 EL Kakaopulver vermischen und ebenfalls zum Teig zufügen.
In die Springform geben und ca. 30 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen und dann mit einem Löffel aushöhlen. Dazu bis auf einen ca. 1 cm breiten Rand und einen 2 cm dicken Boden alles in eine Schüssel heben.
Karamell vorbereiten
Während der Kuchen im Ofen ist, könnt ihr das Karamell vorbereiten. Alternativ könnt ihr fertige Karamellsoße verwenden.
Erhitzt 130 g Gramm Sahne und 60 g Gramm Butter in einem kleinen Topf.
Gebt 150 g Gramm Zucker und 3 EL Wasser in einen großen, hohen Topf. Lasst die Masse kochen, bis sie hellbraun wird.
Den Topf vom Herd nehmen, die warme Butter-Sahne-Mischung hinzugeben und kräftig rühren. Achtung - es spritzt!
Karamell in eine Schüssel umfüllen und beim Abkühlen immer wieder umrühren.
Creme vorbereiten und Kuchen fertigstellen
Schlagt für die Creme 500 Milliliter Sahne mit1 Päckchen Vanillezucker und 2 Packung Sahnesteif auf. Hebt vorsichtig 3 Esslöffel der abgekühlten (!) Karamellsoße unter die Creme.
Belegt den Kuchenboden den Scheiben der 3 reife Bananen und gießt die restliche Karamellsoße darüber. Gebt die Sahne darauf und bröselt den restlichen Kuchenboden darüber.