Super leckerer Käsekuchen als Blechkuchen gebacken mit Kirschen und knackigen Streuseln. Boden und Streusel werden ganz einfach aus dem gleichen Teig gemacht. Perfekt als Kuchen für Umzüge, Kuchenbuffets und Co., denn er lässt sich auch einfach von der Hand essen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech einfetten. Falls ihr Kirschen aus dem Glas verwendet, diese abtropfen lassen.
Für den Boden- und Streuselteig 625 g Mehl, 150 g Zucker, 315 g Butter und 1 Prise Salz grob in einer großen Schüssel verkneten. Etwas weniger als 2/3 des Teiges auf dem Boden des Backblechs verteilen und festdrücken.
5 Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Zur Seite stellen und in einer zweiten Schüssel das 125 g Butter und 200 g Zucker verrühren. Das Eigelb unterrühren und dann 1 kg Quark zufügen. 60 g Gries, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver und 1 TL Backpulver ebenfalls zufügen. Zum Schluss das Eiweiß vorsichtig unterheben.
Die Käsekuchenmasse auf dem Teig verstreichen und ca. 900 g Kirschen darauf verteilen. Den beiseite gestellten Teig nochmal zu groben Streuseln formen und darüber geben. Dann für ca. 1 Stunde in den vorgeheizten Ofen geben. Vor dem Schneiden auskühlen lassen.