1 TörtchenblechAlternativ 9 Tortenring mit 8cm Durchmesser
1 Spritzbeutel optional
Zutaten
Zutaten für die Quark-Himbeer-Böden
200gZucker
1TLVanillezucker
etwas frische Vanille
130gButter
3Eier
250gQuark
350gMehl
2TLBackpulver
2HandvollHimbeeren
Für die Zitronenbuttercreme
Saft und Abrieb von einer unbehandelten Zitrone
400mlMilchungefähre Angabe - abmessen!
160gZucker
1Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
250gButter
Für die Deko
1HandvollHimbeeren
1Zitrone
Anleitung
Törtchen backen
Heizt den Backofen auf 180 Grad vor und fettet die Törtchenformen ein.
Verrührt dann 130 g Butter, 200 g Zucker,1 TL Vanillezucker und etwas frische Vanille miteinander.
Gebt 3 Eier einzeln hinzu und rührt 250 g Quark unter.
Vermischt 2 TL Backpulver und 350 g Mehl und verrührt es ebenfalls mit dem Teig.
Hebt die 2 Handvoll Himbeeren vorsichtig unter und verteilt den Teig auf die Förmchen. Füllt sie nur zur Hälfte und backt sie dann ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad. Gut abkühlen lassen.
Buttercreme herstellen
250 g Butter aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
Zitrone heiß abwaschen und dann Saft und Abrieb von einer unbehandelten Zitrone herstellen und bereitstellen.
Den Zitronensaft mit ca. 400 ml Milch auffüllen. Messt dabei ab ob ihr 500 ml Gesamtflüssigkeit erhaltet.
1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen mit und ca. 6 Esslöffeln der Flüssigkeit in einem kleinen Schälchen anrühren. Verrührt den Rest der Flüssigkeit in einem Topf mit 160 g Zucker und bringt die Masse zum Kochen. Rührt dann das Puddingpulver unter und lasst die Masse ca. eine Minute unter rühren kochen. Füllt den Pudding in eine Schale und bedeckt ihn mit Frischhaltefolie um zu verhindern, dass sich eine Puddinghaut bildet.
Weitermachen, wenn der Pudding Zimmertemperatur angenommen hat. Schlagt die zimmerwarme Butter ein paar Minuten in einer Schüssel weiß und cremig und gebt den Pudding löffelweise hinzu während ihr weiterrührt. Wichtig ist, dass Butter und Pudding auf jeden Fall die gleiche Temperatur haben, damit nichts gerinnt!
Törtchen zusammensetzen
Schneidet die Böden in ca. 1,5 cm dicke Scheiben. Schichtet diese dann abwechselnd mit Buttercreme.
Streicht alles dünn mit Buttercreme ein.
Nutze die restliche Buttercreme zum Aufspritzen von Deko und ergänzt mit 1 Handvoll Himbeeren und1 Zitrone.
Notizen
Tipp: Zeitlich macht es Sinn den Pudding zuerst zu kochen und die Butter für die Buttercreme rauszulegen, sodass sie die gleiche Temperatur annehmen. Die Böden könnt ihr backen, während der Pudding abkühlt.