Heizt den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vor und fettet ein Backblech ein.
Verknetet 400 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 200 g Butter, 100 g Zucker und 1 Ei zu einem glatten Teig, rollt diesen auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und hebt ihn auf das Backblech.
Verrührt für die Käsekuchenmasse 300 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker und 300 g Butter. Gebt dann 5 Eier jeweils einzeln hinzu. Rührt zum Schluss 1000 g Quark und 2 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen unter und verteilt die Masse auf dem Teig.
Verteilt nun 400 g Kirschen gleichmäßig auf der Masse. Optional könnt ihr noch 75 g Mandelplättchen zufügen. Backt den Kuchen dann 45-50 Minuten im vorgeheizten Ofen. Schneidet ihn nach dem Abkühlen in 24 Stücke und bestreut ihn zum Servieren mit Puderzucker.