Einfaches Familienrezept für einen Buttermilchkuchen mit leckerer Mandelkruste. Das Rezept wird ganz einfach mit Tassen gebacken, reicht für ein ganzes Blech und steht in 40 Minuten auf dem Tisch.
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech einfetten.
3 Tassen Mehl, 2 Tassen Zucker, 2 Tassen Buttermilch, 3 Eier und 1 Päckchen Backpulver mischen und den Teig auf das Backblech streichen. Für 12 Minuten in den heißen Ofen geben.
In der Zwischenzeit 100 g Butter zusammen mit 1 Tasse Zucker und 2 EL Milch auf dem Herd kurz aufkochen und 1 Tasse gehobelte Mandeln unterrühren. Den Buttermilchkuchen nach den ersten 12 Minuten kurz aus dem Ofen holen, mit der Mandelmasse bestreichen und ihn dann weitere 10 bis 12 Minuten backen, bis er sich schön bräunt.
Notizen
Ich verwende eine normale, kleine Kaffeetasse. Wenn ihr sehr große Kaffeebecher verwendet, ergänzt ein Ei und backt den Kuchen auf zwei Blechen.