Für den Boden Backpapier in die Springform spannen. 50 g Butter schmelzen und 26 Oreo Doppelkekse fein zerbröseln. Mischen und fest auf den Boden andrücken.
Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 200 g weiße Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen.
600 g Frischkäse, 250 g Quark, 80 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren.
3 Eier einzeln unterrühren, dann 80 g Speisestärke zufügen. Zum Schluss 80 Milliliter Sahne und die geschmolzene Schokolade zufügen. In die Form geben un 45 Minuten backen. Dann den Ofen ausstellen weitere 30 Minuten bei geschlossener Tür im Ofen stehen lassen.
Für die Schokosoße 120 Milliliter Sahne, 120 Milliliter Wasser und 200 g Zucker in einem Topf mischen. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen und dann zwei Minuten sprudelnd kochen lassen. Vom Herd nehmen und 100 g Backkakao kräftig einrühren, bis eine glatte Soße entsteht.