Für den Hefeteig 500 g Mehl, 50 g Zucker und 10 g Trockenhefe in einer Schüssel mischen. 50 g Butter zerlassen und dann 200 Milliliter Milch hinzugeben. Die lauwarme (nicht heiße!) Mischung zu dem Mehl geben, 2 Eier hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat (ca. 1 Stunde).
2 Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. 50 g brauner Zucker mit 50 g normaler Zucker und 2 TL Zimt mischen. Die Hälfte unter die Äpfel mischen, den Rest zur Seite stellen. 1 EL Marzipan,1 EL Rosinen, 1 EL gemahlene Mandeln und optional weitere Bratapfelfüllungen ebenfalls zu den Äpfeln geben.
Nach Ende der Gehzeit den Ofen auf 175 Grad Ober - und Unterhitze vorheizen. 50 g Butter zerlassen. Den Teig nochmal durchkneten und zu einem großen Rechteck ausrollen. Die Butter darauf verteilen und dann den Rest der Zimtzuckermischung darauf streuen. Die Bratapfelmischung darüber verteilen.
Den Teig der Länge nach einrollen und dann in 3 cm breite Streifen schneiden. Auf ein Backblech mit Backpapier oder in Muffinformen setzen. Ca. 25 Minuten im Ofen backen.
50 g Puderzucker mit 1 Schluck Milch verrühren und als Topping über die abgekühlten Zimtschnecken verteilen.